現在のページ 田無第二中学校 の中の スクールライフ の中の フォトギャラリー の中の 令和3年度 の中の 小中連絡会を二中で実施 のページです。

小中連絡会を二中で実施

更新日:2021年6月18日

GIGAスクール構想のタブレット利用を見ていただきました 令和3年6月16日

例年は中学校学区の小学校と授業について見あったり、議題に基づいた話し合いを小中間で行っていますが、緊急事態宣言中であることから、一部の先生方が二中のタブレットパソコンの利用について授業参観し、その後にスムーズな連携を目指して部活動説明会などできる交流や小中一貫について話し合いました。

2時間目に授業参観、3時間目に話し合いを実施

1年生から3年生まで授業参観 1年生は出身小学校の先生が成長の様子を見て安心して帰られました。

タブレットパソコンの活用について参観

2時間目のすべてのクラスを見て

さすが中学生…しっかりタブレットを安定して使いこなしています…

数学習熟度別指導

英語の少人数指導

こちらも英語

音楽 楽器の指導

今後の予定が決定されて交流も様々な予定が話し合われました。

◇今後の予定◇

• 部活動説明会をタブレットパソコンを使って行う。7月2日を予定しています。オンラインで中学校から配信し、質問なども受け付ける予定です。
  • 生徒会による学校説明会を2学期末または3学期に予定しています。
  • 生徒会と児童会の交流をタブレットパソコンを使って行う予定です。
  • 通常の交流を通して小中一貫を進めます。小学校から案と出されたのは図書委員会の交流などです。
  • 中学校からの出前授業も英語などをできればと考えています。