現在のページ 田無第一中学校 の中の スクールライフ の中の フォトライブラリー の中の 令和6年度 の中の 自分のメディアバランスを見つけよう〈デジタル・シティズンシップ教育) のページです。

更新日:2024年4月24日

昨年度から取り組んでいる「デジタル・シティズンシップ教育」の一環です。全校で一斉に取り組みました。

今年度のスタートは、健康的にメディアバランスがとれる『完璧な1日』を計画してみました。

デジタル・シティズンシップ教育は、デジタル社会を前提として積極的に社会や地域に参画する知識・技術・能力を身に付けるための教育で、従来の情報モラル教育を一歩進めた内容になっています。

今年度は、学校が取り組んでいる研究のまとめの年になります。その推進に向けて、生徒たちと一緒に考えていきたいと思います。