現在のページ 明保中学校 の中の 学校の組織 の中の 避難所運営協議会 の中の 平成29年度第一回避難所運営協議会 のページです。

平成29年度第一回避難所運営協議会

更新日:2017年5月11日

最初の集まり 平成29年5月10日

避難所運営協議会の委員を務めてくださる教師と保護者の会の地区委員と避難所運営協議会会長、危機管理室、教育委員会の最初の顔合わせを行いました。第一回の今回は年間の予定のメインとなる7月の設営訓練について確認しました。また、簡単な避難所運営の演習として「支援物資が届いたけれど、避難者の数に足りない時にどうする?」という4コマ漫画を使って参加者で話し合いを行いました。答えのない演習ですが、最後に危機管理室から要点を教えていただきました。

会長より挨拶

グループで演習

活発でいろいろな意見が出ます。

ワークシート形式になっています。

最後に危機管理室からアドバイスと解説をいただきました。

今回使用した演習教材は「大木聖子研究室」のもので、許可を得て使用しています。