現在のページ 明保中学校 の中の 学校の組織 の中の 避難所運営協議会 の中の 平成28年度第二回避難所運営協議会 のページです。

平成28年度第二回避難所運営協議会

更新日:2016年6月13日

設営訓練に向けて 平成28年6月9日

明保中学校の避難所運営協議会は保護者の代表の方に毎年委員をお願いしています。委員の方々には毎年避難所の設営訓練を行ってもらっており、より多くの方が体験することで、いざという時に設営に関われると考えています。

学校側より説明

西東京市危機管理室や災害が休日・夜間の場合の市の初動要員の方も参加してくれました。

地域の皆様へ

避難所設営訓練のご案内

東日本大震災から5年、災害に対する備えの大切さを考えていらっしゃる方も多いかと思います。いざ災害!という時にスムーズに避難所の設営を行えるように設営体験を下記の通り計画いたしました。ぜひ明保中に避難することが予想される地域の方に多くご参加いただき、災害時の対応能力向上につなげていきたいと思います。

日時

• 平成28年7月22日(金曜日)午後4時から5時まで 雨天実施

• 明保中学校 体育館

集合場所

• 明保中学校 西門(文理台公園側)

訓練内容

• 井戸の使用方法の確認、備蓄庫の見学
  • 簡易トイレの設営
  • 実際に災害が起こり、避難所を設営することになったと想定した訓練 地区ごとに集合した訓練(地区分けは当日行います)

• 上履き、外履きを入れる袋

その他

• 季節柄暑さが予想されます。各自で十分な熱中症対策をお願いします。
  • 保護者と同伴でお子さんの参加も可能です。小さなお子さんをお連れの場合はそばを離れないようにお願いします。

事前に参加の申し込みの必要はありません。ぜひご参加いただきたくご案内申し上げます。

問い合わせ先 明保中学校副校長 電話042-421-3611