現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和元年度 の中の 臨時休業期間中の児童生徒の学習の支援(文部科学省) のページです。

臨時休業期間中の児童生徒の学習の支援(文部科学省)

更新日:2020年3月6日

「子供の学び応援サイト」を使って学習してみよう 令和2年3月6日

文部科学省は、臨時休業期間中の児童生徒の学習の支援方策の一つとして、公的機関等が作成した、児童生徒及び保護者等が自宅等で活用できる教材や動画等を紹介する「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(通称「子供の学び応援サイト」)」をインターネット上に紹介しました。

文部科学省の紹介ペー度はこちら

東京都教育庁地域教育支援部生涯学習課学校支援担当より
 臨時休業期間中の学習と学校教育の関係については、まずは、各設置者及び学校において、学校及び児童生徒の実態等を踏まえた適切な教材を提供していただくことが重要です。その上で、社会教育施設において、必要に応じて、本サイトの情報のうち必要だと考える部分を児童生徒及び保護者、その他臨時休業期間中の児童生徒の生活や学習を支えておられる方々等に周知し、御活用いただきますようお願いします。なお、本サイトに掲載するコンテンツは今後充実する予定です。