現在のページ 明保中学校 の中の スクールライフ の中の 部活動紹介 の中の 令和5年度のコンピューター部の活動 のページです。

令和5年度のコンピューター部の活動

更新日:2024年3月27日

一年間、お疲れさまでした!

今年度は3年生3名、2年生7名、1年生4名で活動しました!
主にRuby(日本で開発されたプログラミング言語)を活用したプログラミング、CanvaやGoogleスライドを活用した動画作成など、「学習用タブレット(Chromebook)」でできることについて、経験を深めることができました。

3年生

夏休みまでに、これまでの3年間で培ってきた知識をもとにプログラミングを組み、9月の引退式では自分たちの成果を披露することができました。また、後輩へ向け、活動に対する具体的なアドバイスを残してくれました。
3年間お疲れさまでした!

2年生

今年度の前半ではプログラミングの基礎的な内容を学び、後半ではその学びをもとにプログラミングの実践ができました。
また、教科作品展では1年生との連携を図ることや、「教科作品展の映像広告」をつくることなど、学年別で活動している本部活動の中で、部活動内外それぞれに新たな役割の地盤を築くことができました。
さらに、先輩方への卒業祝いのメッセージを表示するプログラミングを組んだり、集約して動画かしたりして、三送会で実際に披露することができました。

1年生

入学したてで学校生活に慣れることがやっとだった中、目標に向かって「どのようにプログラムを組むと、どうなるのか」を実践例とともに指導していただいたり、さらに自分たちでも協議したりすることで、目標の達成を果たすことができました。
また、教科作品展や三送会用にも、学んだ知識を応用することで、成果物をのこすことができました。

総じて・・・

今年学んだことは何かな・・・?
来年度はどのような活動ができるのかな・・・?
と、節目である今の時期に考えてみると、4月からは「自分たちが経験して学んできた内容」をフル活用することができると思います。
頑張っていきましょう!