西東京市立保谷中学校

保険関係

更新日:2023年10月24日

治癒証明書および治癒報告書について

学校において予防すべき感染症(インフルエンザ等、下記をご参照ください)にかかった場合は、出席停止となります。主治医から登校してもよいと言われるまで、家庭で静養し、回復に努めてください。

★新型コロナウイルス関係

新型コロナウイルスに感染した場合は、保護者の方が「出席停止報告書」を記入し学校へ提出することにより出席停止となります。
まずは学校へご連絡いただくようお願いします。
下のPDFファイルをダウンロードしてご使用ください。
なお、学校でも様式をお渡しすることができますので、必要な場合はご連絡ください。

★インフルエンザ等の出席停止の感染症

西東京市では、出席停止になる感染症に罹患した場合、受診した医療機関にて「治癒証明書」(西東京市医師会に加盟している医療機関では無料)を発行することとなっています。
「治癒証明書」は、登校可能となった日に、診断された医療機関の医師に記入していただき、登校時にお子様に持たせてください。
インフルエンザ等の出席停止の感染症で、 市外の医療機関を受診した場合、下のPDFファイルをダウンロードしてご使用ください。

★学校において予防すべき感染症