現在のページ 谷戸小学校 の中の スクールライフ の中の いただきます!(給食のページ) の中の 28年度 の中の 7月の献立 のページです。

更新日:2016年7月19日

お楽しみメニュー

キーマカレーライス
ジョア
冷凍みかん

今日で一学期の給食が終了しました。最後のメニューは、蒸し暑さを吹き飛ばす冷凍みかんと、飲み物はジョアを用意しました。キーマカレーには見た目よりたくさんの野菜が入っています。暑さで体が疲れていても、カレー味にして野菜を細かく刻むとしっかり食べることができますね。
 二学期は9月1日から給食開始の予定です。夏休み中も「早寝早起き朝ごはん」「食事と一緒に水分補給」「のどが渇く前にも水分補給」をお願いします。

九州応援メニュー

千切り大根ごはん
かつおのカリントがらめ
和風サラダ

千切り大根ごはんは九州、宮崎県地方の郷土料理です。切り干し大根を使っています。切り干し大根の煮物風に煮付けた具をご飯に混ぜていただきます。冷めてもおいしい、おにぎりにしてもおいしく食べられるごはんメニューです。

7月14日(木曜日)

図書室の本メニュー2

チンジャオロースー丼
大根と春雨のスープ
華風サラダ

今日は谷戸小学校の図書室にある本の中から『ピーマンマンとかぜひききん』からヒントをもらって、ピーマンを使った料理のチンジャオロースーを作りました。ピーマンは夏野菜です。ピーマンのほかにも夏野菜がありますね。夏野菜をしっかり食べて風邪予防をしました。

7月13日(水曜日)

東京都

麦ごはん
海苔の佃煮
むろあじのメンチカツ
じゃが芋の味噌汁

よく練ったタネを分けていきます。

ひとり分ずつに小分けします。

形を整えてパン粉をつけます。

パン粉をつけ終わり、油で揚げます。

一つずつ丁寧に油に入れました。

じっくり揚げていきます。

アツアツのうちに数えてソースをかけます。

ブラジル料理

冷やしきつねうどん
パステウ
小玉スイカ

今日は、ブラジル料理のパステウを麺の付け合せにしました。パステウの中身は、ポテトコロッケのような具(肉、じゃが芋、玉ねぎなど)です。本場では、生パスタに包んでラビオリのような四角い形です。給食用に餃子の皮で代用しました。オリンピックを観戦しながらでも手軽に食べられるメニューです。

図書室の本メニュー1

キムチチャーハン
鮭の薬味焼き
酸辣湯(サンラータン)

今日は谷戸小の図書室にある本の中から『ソンミのうちできょうはキムチをつけるひ!』からキムチチャーハンを作りました。キムチを使用しますが低学年でも辛過ぎないようにキムチを絞りながら切りました。しぼり汁は出来上がりの味を見ながら調節しています。谷戸小の人気メニューです。

申年の梅

もぐもぐかみなり丼
鰆の梅焼き
海藻サラダ
野菜の味噌汁

申年の梅はとても縁起が良いといわれています。天保の飢饉でも梅の産地紀州では犠牲者が出なかったといわれているそうです。食欲が落ちてくるこの時期に合わせて梅を使って魚を焼きました。ほんのり梅の味がする焼き魚でした。

7月7日(木曜日)

ジャージャー麺
白玉ポンチ

白玉ポンチは大人気メニューです。三温糖を使ってシロップも給食室で手作りしています。給食の時間までにしっかり冷えるように朝早くから給食室はお湯をたくさん沸かしたり、シロップの入れ物を冷やしたり大忙しです。

7月6日(水曜日)

1年生とうもろこしの皮むき体験

シーフードチャウダー
千切りキャベツのサラダ
茹でトウモロコシ

とうもろこしができるまでを簡単に説明しました。

中から黄色い粒が見えると歓声が上がりました。

上手に皮むきをしています。

きれいに皮がむけました。

「よろしくお願いします」と給食室に持って行きました。

虫やひげを取り除きながら丁寧に洗いました。

洗ったとうもろこしを3つに切ります。

きれいに切れました。

大きな釜でゆで上げます。

おいしく茹で上がりました。

茹でたてを熱いうちに数えます。

準備ができました。みんなそろっていただきます!

農家さんに見本で1本そのまま持って来てもらいました。

七夕メニュー

枝豆ごはん
魚の変わりソース
大根サラダ
そうめん汁

一足早く七夕メニューを作りました。今年の七夕メニューは、枝豆で星空、そうめんで天の川を見立てたメニューです。冷やしそうめんだけでなく、すまし汁に入れても夏らしいメニューになります。

ギリシャ料理

バターロール
ムサカ
ミルファンティー

今日はオリンピック発祥の地、ギリシャ料理です。ムサカはなす、じゃがいもを油で揚げてミートソースと交互に重ねてから上にホワイトソースを掛けて焼いたグラタンのような料理です。ギリシャではなすをよく食べるようです。

ブラジル料理

ガーリックライス
フェイジョアーダ
カリカリジャコベーサラダ

リオオリンピック開催まで約1か月。今月はオリンピックメニューをたくさん入れました。初日の今日は開催地ブラジルの料理からフェイジョアーダ、ガーリックライスを作りました。フェイジョアーダはブラジルの味噌汁的な家庭料理だそうです。今日は塩、こしょうで味付けして隠し味にレモンを入れました。