このページの先頭です
西東京市立谷戸小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • 携帯サイト
  • サイトマップ
  • 交通アクセス
サイトメニューここまで

現在のページ 谷戸小学校 の中の スクールライフ の中の いただきます!(給食のページ) の中の 24年度 の中の 3月の献立 のページです。


本文ここから

3月の献立

更新日:2013年3月22日

3月21日(木)

給食終了

画像

照焼きチキンバーガー
牛乳
ワンタンスープ
野菜のアーモンド和え
清見オレンジ

 今日で今年度の給食は終了します。今年度最後のメニューはバーガーパンにしました。パンにカラシマヨネーズをぬってから焼いた鶏肉と茹でキャベツをはさんで仕上げました。苦手な食べ物でも、今日はガンバル!ときれいに食べてくれていました。
 平成25年度の給食は4月10日開始予定です。

3月19日(火)

6年生『思い出に残るメニュー』

やっとオムライス
牛乳
ナッツサラダ
ジュリアンスープ

 6年生のリクエストから、『思い出に残る給食』に挙がったメニューです。やっとオムライスは、谷戸小学校のオリジナルメニュー。谷戸小学校での楽しい思い出の一部に給食も参加できるとうれしいです。

3月18日(月)

画像

あけぼのご飯
牛乳
魚の変わりソース
味噌けんちん汁

 人参の色でご飯の色付けをしました。春先の明け方、東の空がだんだん明るくなってきたときの色をイメージしたご飯です。
 魚には玉葱を使って作ったドレッシングをかけて仕上げてあります。コクのあるドレッシングなので魚が苦手でもおいしく食べられます。

3月15日(金)

画像

ブロッコリーとサーモンのパスタ
牛乳
大根サラダ
いちご

 クリームソースに鮭やブロッコリーを入れたパスタを作りました。角切りの鮭と茹でたブロッコリーをホワイトソースに混ぜ合わせ、仕上げに生クリームと粉チーズを混ぜます。身近な魚、鮭で作れるパスタソース。パスタだけでなく、ご飯にかけても、また、グラタンのようにしてもおいしく食べられます。

3月14日(木)

中学リクエスト

画像

カレーライス
牛乳
大根の南蛮漬け
ぽんかん

 今日は中学3年生の最後の給食です。中学からもおいしいと評判のカレーライスを作りました。今日も中学から『おいしかったです。一年間ありがとうございました。』とのメッセージがありました。

3月13日(水)

卒業祝いメニュー

画像

赤飯
ジョア
豆鯵の竜田揚げ
五目呉汁
ゴマ和え

 6年生、中学3年生のジョアには卒業おめでとうのシールをつけて卒業祝いメニューとしました。
 小さいながらも、1尾の魚の豆鯵を竜田揚げにし赤飯のおかずとしました。
 中学の皆さんから、『ありがとうございました』とのメッセージが小学校に帰ってきてとても幸せな気分になりました。

3月12日(火)

ホワイトデー

画像

エクレアパン
牛乳
ハンガリアンシチュー
カリカリナッツサラダ

 今日は、ホワイトデーメニューとしてチョコレートのエクレアパンのメニューにしました。コクのあるシチューとカリカリに揚げたじゃが芋がおいしいサラダを付け合せにしました。
 どの学級も良く食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。

3月11日(月)

画像

回鍋肉片丼
牛乳
茎ワカメの中華スープ
豆とジャコのサラダ

 家庭では取りにくい食品、小魚と大豆を使ったサラダをメニューに入れました。茹でた大豆と炒ったジャコをサラダのトッピングにして学級の入れ物に配りました。学級では混ぜ合わせて配食します。
 パンにもご飯にも合うサラダです。ぜひご家庭でもお試し下さい。

3月8日(金)

画像

シーフードハンバーガー
牛乳
パンプキンポタージュ
コールスローサラダ
晴美(はるみ)

 シーフードハンバーガーは、えび・いか・たらに炒めた玉葱などを混ぜて作ったハンバーグをパンに挟みました。味付けはケチャップとソースです。
 見た目より食べ応えのあるメニューでした。

3月7日(木)

画像

茶飯
牛乳
おでん
ぶどうゼリー

 おでんを作るときは、給食室内の回転釜がフル回転です。大根を米の研ぎ汁で下茹でしたり、こんにゃくを茹でこぼしたり、たっぷりの出汁を取ったりしています。下準備が一段落したら今度は調理開始。出汁に具や調味料を入れてコトコト煮込みます。
 出汁たっぷりのおでん、味わって食べてください。

3月6日(水)

リクエストBOX

画像

みそカツ丼
ミルクコーヒー
澄まし汁
きゃべつのこぶ和え

 今日は、給食室前のリクエストBOXに入っていたメニューを作りました。にんにくやゴマを練りこんでつくる味噌が絶品のメニューです。
 付け合せは塩昆布で味付けをしたキャベツにしたので、揚げ物の食後もスッキリの献立です。

3月5日(火)

画像

菜の花寿司
牛乳
くるみ和え
焼きシシャモ
じゃが芋のみそ汁

 代表的な春の花、菜の花は小さくて黄色い花を咲かせます。今日はそんな菜の花をイメージしてお寿司を作りました。
 炒り卵とほうれん草を寿司飯に混ぜて仕上げました。

3月4日(月)

画像

けんちんうどん
牛乳
カリカリ煮干サラダ
ブランニューケーキ

 煮干を油でカリカリに素揚げしたものをサラダのトッピングにしました。油で揚げなくても、フライパンでじっくり炒めることで同じようなトッピングが出来ます。ぜひご家庭でもカルシウムの補強、小魚摂取の味方にお試し下さい。

3月1日(金)

たてわり給食

画像

麻婆豆腐丼
中華チキンスープ
せん切りポテトサラダ
春香

 今日は今年度最後のたてわり給食です。お世話になった6年生と給食を食べるのも今日が最後になります。
 谷戸小学校の代表として行事などで中心となって運営してくれた6年生にありがとうの気持ちを届けられるといいですね。

このページのトップに戻る本文ここまで

以下フッターです。

谷戸小学校

住所:〒188-0002 西東京市緑町三丁目1番1号
電話:042-463-2661
交通アクセス
Copyright © Yato Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る