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西東京市立谷戸小学校
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現在のページ 谷戸小学校 の中の スクールライフ の中の いただきます!(給食のページ) の中の 24年度 の中の 7月の献立 のページです。


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7月の献立

更新日:2012年7月19日

7月19日(木)

今日で一学期の給食は終了です。

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アーモンドトースト
牛乳
ポテトポタージュ
にんじんサラダ
冷凍みかん

 今日で一学期の給食は終了です。
 ポタージュは、じゃがいも・にんじんなどの野菜をよく煮て、ミキサーでつぶし、更に牛乳を加えて温めて作りました。子供達は、『このスープ、おいしい!!』とたくさん食べてくれました。
 2学期の給食は9月4日(火)から始まる予定です。

7月18日(水)

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秋刀魚の蒲焼丼
牛乳
なめこ汁
巨峰

 土用の丑のうなぎの代わりに、秋刀魚の蒲焼はいかがでしょう。開きの秋刀魚にしょうが・しょうゆで味をつけ、でんぷんをつけて揚げます。揚げたての秋刀魚に甘辛いしょうゆダレをつけて出来上がり。ご飯が進む一品です。

7月17日(火)

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 マヨネーズを使用しないポテトサラダをコッペパンにはさんだ、サンドイッチパンのメニューです。
 カレーシチューを組み合わせたので、子供達はシチューにパンを浸したりしながら食べました。

7月13日(金)

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エビピラフ
牛乳
ミネストローネ
カリカリジャコナッツサラダ

 ミネストローネに使っているパスタ(マカロニ)は、北海道江別町にある、江別製粉で国産小麦粉を使用して作ったものです。国産小麦粉は、薄力粉が主流です。
 なるべく国産のもの・地域で取れたものを使用して給食をつくることでエコにつながります。

7月12日(木)

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冷やしきつねうどん
牛乳
かつおの東煮
サイダー寒

 今日のデザートはサイダーを加えて作った、寒天ゼリーです。食べるとシュワッと炭酸の風味が広がります。
 ご家庭でも簡単に作れます。ポイントは、常温の炭酸(サイダー)を寒天を煮とかした液に入れることです。容器に入れて冷蔵庫で冷やしていただきましょう。

7月11日(水)

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カレーピラフ
牛乳
トマトスープ
春雨サラダ

 スパイスを効かせて、作った具を混ぜ合わせてピラフの出来上がり。暑くなってきましたが、カレー風味のご飯で食欲が出ました。
 今が旬、トマトを使ったスープも登場しました。お好みでタバスコなどを加えてもおいしいです。

7月10日(火)

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ヘルシーハンバーガー
牛乳
ジャガイモのスープ
カリカリベーコンとキャベツのサラダ

 野菜とひき肉がほぼ同量、そしてひき肉の約半分豆腐を使用したヘルシーなハンバーガーをパンにはさんで仕上げました。
 子供達は大きな口をあけて、しっかり食べていました。

7月9日(月)

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マーボーなす丼
牛乳
すまし汁
華風きゅうり

 今が旬の野菜、ナスをたくさん使って丼のメニューにしました。ナスは色が変わりやすいので油で素揚げしてから丼にしました。この一手間で色鮮やかで見た目もおいしいマーボーなす丼になりました。

7月6日(金)

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ナンのピザ
牛乳
ひよこ豆のポタージュ
ナッツサラダ

 ひよこ豆のポタージュ、もう少し豆をたくさん食べて欲しいと思い、豆の量を増やしました。しかし、ちょっと癖があったためか、たくさん残ってしまいました。

7月5日(木)

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ジャージャー麺
牛乳
わかめスープ
児玉すいか

 フライパンで麺を炒めるときに『ジャー、ジャー』と音がするからジャージャー麺、と名前が付いたとか。
 子供達の大人気メニューです。蒸し中華麺にゴマをまぶすのが谷戸小流。具には椎茸や筍など野菜がたっぷり入っています。

7月4日(水)

七夕メニュー

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学級の入れ物一つ一つに天の川をイメージして盛り付けをしました。

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七夕寿司
牛乳
お吸い物
ししゃもの磯辺揚げ
カルピスゼリー

7月3日(火)

6年2組バイキング給食

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わかめご飯のおにぎり

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稲荷ずし

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ガーリックトースト

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今日のメニュー、せん切りポテトサラダもバイキングに登場

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フルーツの盛り合わせ

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大人気の鶏のから揚げ

 今日で6年生のバイキング給食は終了です。
 このバイキング給食の経験を生かして、移動教室でも上手に食事ができることでしょう。どの学級も、ほとんど食べ残しも無く良く食べてくれたバイキング給食でした。

7月2日(月)

6年3組バイキング給食

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稲荷ずし

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ミニわかめおにぎり

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ガーリックトースト

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鶏のから揚げ

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洋風卵焼き

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フルーツの盛り合わせ

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全部のメニューをよそった様子

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ランチルームの中

 今日は6年3組のバイキング給食です。
 2学期にある、移動教室でも食事はバイキング方式。この時期にしっかりバイキングでの食事の仕方を学んで移動教室に望めるようにしてほしいと考えています。
 各自が自分の栄養バランスをよく考えておかわりをしていました。

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