現在のページ 谷戸小学校 の中の スクールライフ の中の いただきます!(給食のページ) の中の 24年度 の中の 4月の献立 のページです。

更新日:2012年5月2日

五目ラーメン
納豆春巻き
美生柑

今日の春巻きは、納豆春巻きです。具は、納豆・ツナ・ねぎ、調味料です。
 春巻きの皮に一つずつ包んで油でカラリと揚げました。
 お弁当のおかずや、夜食にも、お酒のおつまみにもなります。ぜひお試しください。

手作りりんごジャムサンド
シーフードチャウダー
スティックサラダ

給食室では朝早くからりんごの甘酸っぱい香りが漂っています。
 今日のジャムは給食室でつくった、手作りです。コッペパンにはさんで仕上げました。

のりしらす
新じゃがのそぼろ煮
小松菜のおひたし

小松菜は江戸川区にあった小松川村が原産の東京生まれの野菜です。ほうれん草と同じようにビタミンやミネラル分を多く含む食品です。

焼きカレーパン
白いんげんのポタージュ
コーンサラダ

カレーパンは油で揚げて作りますが、今日は焼いて作りました。作り方を紹介します。
1 ひき肉を使ったカレーを固めに作り、パンにはさみます。
2 薄く作った衣にパンをくぐらせ、焼いて色付けしたパン粉をまぶします。
3 オーブンで焼いて出来上がり。
ご家庭でも、カレーが残ったりしたら試してみてください。

からいもご飯
鮭のおろしソース
カラオレンジ

さつまいものことを『からいも』とも言います。これは唐の国から日本に渡ってきたお芋だからです。
 ご飯を少し塩味を付けて炊き、小さくさいの目に切って蒸しておいたさつま芋を混ぜ合わせて仕上げました。さつま芋のきれいな色が食欲を一層そそりました。

開校記念メニュー

古代の赤飯
ぶりの照焼き
わかめとツナの和え物

明日は開校記念日です。お祝いにお赤飯を炊きました。今日のお赤飯は、赤米という古代米を使ったものです。縄文時代から食べられてきたお米です。
 もち米も少し混ぜたので、見た目より食べ応えがありましたが、どの学級もほとんど食べ残しはありませんでした。

ポークカレーライス
ぎゅうにゅう
清見オレンジ

今日は子供達の大好きなカレーライスです。谷戸小のカレーライスは手作りです。ルーは国産(北海道産)小麦粉を使用して、バターで炒めて作ります。香辛料も、コリアンダーやターメリックなどを給食室でブレンドしながら使います。
 低学年と高学年で辛味を変化させて作りました。

太巻き寿司
稲荷ずし
小松菜の塩もみ
澄まし汁

給食室では朝早くからご飯を炊き上げ、寿司飯にしたり、厚焼き玉子を焼いたり、かんぴょうを煮込んだり、と丁寧に調理をしました。
 太巻き寿司は、撒き終えてから包丁で8つ(1・2年生)と6つ(3〜6年生)に切り分けて学級の入れ物に入れました。

コーンシチュー

今日から一年生の給食が始まりました。配りやすいサンドイッチと、コーンシチューの組み合わせにしました。一年生のサラダは、給食室でカップに入れて用意しました。
 入学して初めての給食でしたが、とても上手に配ったり、食べたり出来ました。

塩焼きそば
白玉ポンチ

今日の焼きそばはあんかけです。塩味ベースのタレを中華麺にかけていただきます。手作りの白玉を作って、フルーツポンチに入れた、フルーツ白玉を付け合せました。食べ残しゼロの大人気メニューです。

4月12日(木曜日)

京都料理

丹後のまつぶた寿司
かぶのみそ汁
日向夏

今日は、京都料理を作りました。
 京都の丹後で作られている、郷土料理の寿司です。お祝い事があるときによく作られるようです。
 寿司飯・そぼろ状にした鯖・かんぴょうや椎茸などの具・寿司飯・そぼろ状の鯖と具・錦糸卵・かまぼこ・絹さや・紅しょうがの順で器に入れて上から押します。(押し寿司です)

4月11日(水曜日)

やっとオムライス
コンソメスープ
甘夏みかん

桜ご飯
きびなごのから揚げ
春きゃべつのポン酢和え

今年度の給食が今日から始まりました。窓の外は満開の桜です。今日は給食でも桜を味わうご飯です。
 春の香りのするご飯、しっかり食べました。