このページの先頭です
西東京市立谷戸小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • 携帯サイト
  • サイトマップ
  • 交通アクセス
サイトメニューここまで

現在のページ 谷戸小学校 の中の スクールライフ の中の いただきます!(給食のページ) の中の 23年度 の中の 7月の献立 のページです。


本文ここから

7月の献立

更新日:2011年11月22日

7月19日(火曜日)

1学期の給食最終日

  • ナスのミートカレーライス
  • 牛乳
  • 大根サラダ
  • みかんシャーベット

給食の画像1

 今日で1学期の給食は終了しました。 夏休み中に、来年度から始まる中学校給食調理準備のため、給食室は大規模 な工事が予定されています。 2学期の給食は9月2日から(ランチ ボックス形式)始まります。

7月15日(金曜日)

  • 冷やしそうめん
  • 牛乳
  • フルーツ白玉

給食の画像2

 暑い日には、冷やしそうめんが食べ たくなりますね。ついつい、口当たりの良いものばかりを食べてしまいがちです。 給食では、肉と野菜をスープに入れて つくってみました。

7月14日(木曜日)セレクトB

  • わかめご飯
  • 牛乳
  • あじフライ・ボイルキャベツ
  • じゃが芋のみそ汁・冷凍みかん

給食の画像3

 セレクトメニューBです。 Bメニューはフライにしました。予想では、焼き魚のほうが人気があると 考えていました。が、揚げ魚の方が 人気がありました。

7月14日(木曜日)セレクトA

  • わかめご飯
  • 牛乳
  • 魚の薬味焼き・ボイルキャベツ
  • じゃが芋のみそ汁・冷凍みかん

給食の画像4

 セレクトメニューAです。 今日はセレクト給食です。Aメニュ ーは焼き魚です。にんにくやネギを入れて焼いた、薬味焼きです。

7月13日(水曜日)

  • 鶏ごぼうピラフ
  • 牛乳
  • パンプキンポタージュ
  • 角切りリンゴゼリー

給食の画像5

 生のリンゴとリンゴジュースを使ったゼリーを作りました。生のリンゴのシャリシャリ感がさわやかです。

7月12日(火曜日)

  • ナン・粉吹き芋
  • 牛乳・おかしなお菓子な目玉焼き
  • カレーミート
  • オニオンスープ

給食の画像6

 野菜がたっぷり入ったカレーミートを作りました。肉が1に対して野菜が2〜3の割合です。
野菜が苦手でも、カレー味なので気にせず食べられるメニューです

7月11日(月曜日)

  • 麻婆なす丼
  • 牛乳
  • わかめスープ
  • 冷凍みかん

給食の画像7

 夏野菜の一つ、ナスを使用したメニューの登場です。全校で36キログラムものナスを使用します。
ナスなどの夏野菜は体を冷やしてくれるはたらきがあります。

7月8日(金曜日)

  • 米粉のパン
  • 牛乳・とうもろこし
  • じゃが芋のこんがり焼き
  • 白いんげんのポタージュ

給食の画像8

 米の粉を使用したパンを市内パン屋さんに焼いていただきました。中にジャムを塗って出しました。
とうもろこしは1年生に皮むきのお手伝いをしてもらったものです。

給食の画像9

給食の画像10

 市内農家、本橋和利さんから届けていただいた、とれたてのとうもろこしを使いました。
甘いとうもろこしです。

7月7日(木曜日)

給食試食会

  • 七夕ずし
  • 牛乳
  • そうめん汁
  • みかん寒

給食の画像11

 七夕メニューです。
各学級のご飯の入れ物のに七夕の天の川を錦糸卵で作りました。
澄まし汁もそうめんで天の川をイメージした献立です。

7月6日(水曜日)

  • ごぼうの香りご飯
  • 牛乳
  • いわしの香り揚げ
  • 田舎汁

給食の画像12

 純和風のメニューにしました。
敬遠されがちな鰯は、梅肉をたたいて作ったタレに絡めてから、唐揚げにしてみました。少し食べ残しの多いメニューでした。

7月5日(火曜日)

  • 冷やしきつねうどん
  • 牛乳
  • たこじゃが
  • ぶどう

給食の画像13

 今日は半夏生のメニューです。
“たこじゃが”は蒸したじゃがいもとたこ、生姜などを混ぜて丸めたものを油で揚げて作りました。大人気のメニューでした。

7月4日(月曜日)

  • 沖縄風チキンライス
  • 牛乳
  • もずく入り卵スープ
  • ビーフンサラダ

給食の画像14

 スープにはもずくを、チキンライスにはゴーヤを入れて沖縄風にしたメニューです。
ほろ苦さが特徴のゴーヤですが、食べやすく茹でてから使います。

7月1日(金曜日)

  • のりジャコトースト
  • 牛乳
  • じゃがいものスープ
  • アスパラ・すいか

給食の画像15

 焼き海苔・チリメンジャコをパンにはさんで焼いた、和風ピザを作りました。
カルシウムは牛乳の約半分、たんぱく質は役1.5倍のトーストです。

このページのトップに戻る本文ここまで

以下フッターです。

谷戸小学校

住所:〒188-0002 西東京市緑町三丁目1番1号
電話:042-463-2661
交通アクセス
Copyright © Yato Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る