このページの先頭です
西東京市立谷戸小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • 携帯サイト
  • サイトマップ
  • 交通アクセス
サイトメニューここまで

現在のページ 谷戸小学校 の中の スクールライフ の中の いただきます!(給食のページ) の中の 23年度 の中の 3月の献立 のページです。


本文ここから

3月の献立

更新日:2012年3月19日

3月21日(水)

画像

赤飯
ジョア
けんちん汁
たらのもみじ揚げ

 今日で今年度の給食は終了しました。一年間を振り返って、苦手なものが少しずつでも食べられるようになったり、一食でも栄養のバランスを考えた食事ができるようになったりしていたらとってもうれしいです。
 来年度は4月10日から給食を開始する予定です。

3月19日(月)

画像

ドライカレーライス
牛乳
コールスローサラダ
ネーブルオレンジ

 野菜がたっぷりのドライカレーを作りました。肉に対して野菜は約8倍使用しました。ちょっぴりスパイシーでピリッと辛いカレーに仕上げました。
 野菜が苦手でも、小さく切って煮込むことで違和感無く食べられる苦手克服メニューです。

3月16日(金曜日)

画像

きんぴらドック
牛乳
白菜そぼろ汁
ツナと大根のサラダ

 今日のパンは国産(北海道産)小麦粉を市内のパン屋さんに届けて焼いていただいた国産小麦のパンです。
 給食室で作ったきんぴらをパンにはさんで、オーブンで温めて仕上げました。外側はカリッと、中はふんわり仕上がったパンです。どのメニューもしっかり食べてくれて食べ残しゼロでした。

3月15日(木)

画像

五穀おこわ
牛乳
豚汁
さくら大根
フルーツアラモード

 毎日残さず給食を食べてくれている谷戸小学校の子供達に、給食室からデザートのプレゼントです。
 学級では、アラモードの入っていた入れ物の蓋を開けたとたんに、歓声が沸きました。うれしい瞬間です。

3月14日(水)

画像

焼肉ポシェット
牛乳
じゃが芋のスープ
ナムル

 今日の給食はピタパンを開いてポシェット状にしてから焼肉やボイルキャベツをはさんで食べる焼肉ポシェットです。
 お肉と一緒に野菜を挟み込んで上手に食べていました。

3月13日(火曜日)

画像

スパゲティーペスカトーレ
牛乳
オニオンスープ
ナッツサラダ
ネーブルオレンジ

 谷戸小学校のスパゲティーは環境に優しく、農薬や添加物の心配が無い、北海道産小麦粉を使用してつくったパスタを使用しています。家庭やお店で食べるものとはちょっと違う麺で、伸びやすく、切れやすい麺なので工夫して調理しました。

3月12日(月曜日)

青森県料理

画像

胚芽米ご飯・海苔しらす
牛乳
イナダの照焼き
せんべい汁
磯香和え

 東日本大震災から一年が経ちました。まだ、仮設住宅に住んでいたり、家族が別々に生活をしていたりしている方々がたくさんいます。でも、“今日”という日を精一杯元気に生活をしていくことで、少しずつでも元の生活を取り戻そうとがんばっていらっしゃいます。今日はそんな方々へのエールをこめての東北メニューです。しっかり食べて応援しましょう。

3月9日(金曜日)

画像

カレー南蛮
ヨーク
ミートローフ
カラフルポンチ

 ミートローフは、ハンバーグの生地にピザチーズを乗せてオーブンで焼きました。学級で配りながらケチャップを添えていただきます。
 小さいけれどボリュームのあるミートローフです。簡単に出来ますのでご家庭でもお試しください。

3月8日(木曜日)

画像

菜飯(サイハン)
牛乳
春雨スープ
鮭の薬味焼き
花みかん

 ゆでた青梗菜を混ぜ込んで作る、中華風のご飯です。筍や豚肉なども入っています。野菜が苦手でも抵抗無く食べられるメニューです。彩りもよいのでぜひ作ってみてください。

3月7日(水曜日)

画像

菜の花ご飯
牛乳
そうめん汁
ししゃもの香り揚げ
ピオーネゼリー

 『春の器には苦味を盛れ』という言葉を知っていますか?菜の花畑をイメージして作ったメニュー、菜の花ご飯には少しだけ、菜の花を入れてあります。
 冬の体から春の体にリフレッシュさせる春野菜(苦味が多いですね)を食べて、体も春を迎える準備をしましょう。

3月6日(火曜日)

画像

はちみつレモントースト
牛乳
ボルシチ
おかしなお菓子な目玉焼き

 はちみつとレモンを混ぜ合わせたものをパンに塗ってトーストしました。食べると甘酸っぱい味が口に広がります。風邪予防にもお勧めです。

3月5日(月曜日)

画像

きびご飯・韓国海苔
牛乳
たらチゲ
大根の甘酢漬け
せとか

 ご飯を食べやすいように、韓国海苔をつけました。子供達は、上手に箸を使って海苔でご飯をまきつける様にして食べていました。

3月2日(金曜日)

ひな祭りメニュー

画像

ちらし寿司
牛乳
すまし汁
せん切りポテトサラダ
ひなゼリー

 今日はひな祭りメニューです。
 柏餅を意識して、ゼリーを作りました。緑は抹茶・白は牛乳・ピンクはイチゴ味です。

3月1日(木曜日)

画像

まぜまぜビビンバ
牛乳
韓国風わかめスープ
いちご

 今日は、たてわり給食の予定でしたが、学級閉鎖があったため延期となりました。メニューはたてわりでも配りやすく量の調整がしやすいご飯メニューの中から、食べやすく、配りやすい、そして栄養のバランスもとりやすいビビンバのメニューにしました。

このページのトップに戻る本文ここまで

以下フッターです。

谷戸小学校

住所:〒188-0002 西東京市緑町三丁目1番1号
電話:042-463-2661
交通アクセス
Copyright © Yato Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る