このページの先頭です
西東京市立谷戸小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • 携帯サイト
  • サイトマップ
  • 交通アクセス
サイトメニューここまで

現在のページ 谷戸小学校 の中の スクールライフ の中の いただきます!(給食のページ) の中の 23年度 の中の 6月の献立 のページです。


本文ここから

6月の献立

更新日:2012年2月7日

6月1日(水)

ジャンバラヤ
牛乳
コンソメスープ
サイダー寒

画像

 ジャンバラヤはスペイン料理のパエリヤがアメリカで変化したものです。野菜や魚介・ハムが入ったケチャップ料理です。

6月2日(木)

二色サンド
牛乳
ポトフ
パリパリサラダ

画像

 黒砂糖食パンと普通の食パンにそれぞれマーガリンとイチゴジャムを塗って作ったサンドイッチパンです。
 運動会直前ですが、しっかり食べられるように組み合わせました。

6月3日(金曜日)

チンジャオロースー丼
牛乳
わかめスープ
宇和ゴールド

画像

 中華料理は材料名や調理の仕方などで名前が付いている料理が多いです。
 青椒肉絲は『ピーマンと細切り肉の炒め物』という意味です。

6月7日(火曜日)

木の実トースト
牛乳
ラタトゥィユ
コーンサラダ

画像

 ラタトゥィユはフランスの南部、ニース地方の野菜料理です。
 夏野菜をオリーブ油で炒め、トマトを加えて煮込んだ料理で、パスタにもお勧めです。

6月8日(水)

梅ご飯
牛乳
じゃが芋のみそ汁
椎茸の肉詰め
冷凍みかん

画像

 入梅を意識して、梅を使用したご飯をつくりました。
 雨が毎日のように続く梅雨。この時期は少し苦手な人も多いと思いますが、植物にとっては恵みの雨です。

6月9日(木)

冷やし中華
ヨーク
ツナと大根のサラダ

画像

 麺が分けやすいように、また、野菜も自然に食べられるように、きゅうりとにんじんは麺に混ぜて配りました。
 サラダもツナと一緒に食べるので、野菜を食べやすっくなります。

6月10日(金)

枝豆ご飯
牛乳
かき玉スープ
鰆の変わり揚げ
せん切りポテトサラダ

画像

 今が旬の枝豆を生のまま茹でて、さやから豆を出し、ご飯に混ぜた、枝豆ご飯です。
 変わり揚げは青のりの衣に春雨をまぶして揚げました。

6月13日(月)

胚芽米ご飯
牛乳
筑前煮
キャベツのオカカ和え
ニューサマーオレンジ

画像

 噛み応えのある食品の一つ、胚芽米でご飯を炊きました。
 和食のメニュー、口中調味ができるように、煮物のおかずを組み合わせました。

6月14日(火)

画像

 DHAがたっぷりのまぐろをすり身にして、ねぎや生姜を混ぜたものをみそ汁の具にしたまぐろ汁です。
 まぐろからもおいしい出汁が出てコクのあるみそ汁になりました。

6月15日(水)

カレー南蛮うどん
牛乳
大学芋
もやしのごま酢和え

画像

 昭和の初期、当時の学生街(東京)でつくられたメニュー、大学芋です。
 からりと油で揚げた後、水あめベースのタレを熱いうちに絡めて仕上げます。

6月16日(木)

和菓子の日

鶏ごぼうピラフ
牛乳
みそけんちん汁
水無月

画像

 今日は『和菓子の日』です。
 6月を旧暦では水無月といいます。今日のメニューの水無月は、ういろうです。小豆の粒餡が生地にちりばめられています。

6月17日(金)

ライ麦パン
はちみつ
牛乳
ボルシチ
たこのマリネサラダ

画像

 かみかみメニューです。
 噛み応えのある、ライ麦パン・たこのマリネサラダを組み合わせました。
 食べやすいようにパンには蜂蜜をぬって食べられるようにしました。

6月20日(月)

ご飯
昆布の佃煮
牛乳
肉じゃが煮
はたはた田楽

画像

 給食室で手作りの昆布の佃煮をつくりましたが、少し苦手なようでした。
 海草は、『海の野菜』と言われるほどミネラル分が豊富なので進んで食べて欲しい食品です。

6月21日(火)

たらこスパゲッティー
牛乳
グリーンサラダ
パイナップルケーキ

画像

 今日のグリーンサラダにはアスパラガスが入っています。アスパラガスには体を内側から元気にしてくれるアスパラギン酸がたくさん入っていて、疲労回復に役立ちます。

6月22日(水)

テンペ入りドライカレーライス
牛乳
ナッツサラダ

画像

 テンペとはインドネシア、ジャワ島で作られた、大豆の発酵食品です。納豆に似た香りがします。
 大豆の持つ良質なたんぱく質をより効率よく吸収できる食品です。

6月23日(木)

チリビーンズパン
牛乳
酸辣湯(サンラータン)
かりかり煮干サラダ

画像

 煮干を素揚げしたものを、サラダのトッピングに使用しました。素揚げすることで、煮干も食べやすくなります。
 不足しがちな小魚メニューです。

6月24日(金)

プロフ
牛乳
ミネストローネ
キャベツとコーンのサラダ
あじさいゼリー

画像

 今日はたてわり交流給食でした。
 ご飯は塩味がポイントのプロフ(ウズベキスタン料理)です。
 高学年のお兄さん・お姉さんが低学年のお世話を一生懸命にしていました。

6月27日(月)

熊本県料理

びりんめし
牛乳
いも団子汁
きびなごのから揚げ
ゴマ和え

画像

 びりんめしは熊本県の郷土料理です。炒り豆腐のような具を作り、ご飯に混ぜて仕上げます。
 具を作るときに『びりんびりん』と聞こえるところから名前が付いたそうです。

6月28日(火)

味噌ラーメン
牛乳
大根とりんごのサラダ
きなこカップケーキ

画像

 給食室で豚骨からじっくり煮出したスープで仕上げた味噌ラーメンです。
 きなこをたくさん使ってきなこのカップケーキを作りました。香ばしいカップケーキ、大人気でした。

6月29日(水)

ひじきご飯
牛乳
夏のっぺ
磯香和え
魚の薬味焼き

画像

 夏野菜〔冬瓜・なす・モロッコインゲン〕をたっぷり使用して、のっぺい汁を作りました。
 短冊に切ったのりを使用した和え物は、のりの香ばしい香りが食欲をそそります。

6月30日(木)

肉味噌うどん
牛乳
キャベツの和風サラダ
フルーツきんとん

サラダに4年生のナスを使用しました。

画像

 さつま芋にりんご・パイナップルを入れてきんとんにしました。ちょっとした箸休めや、おやつにもお勧めです。
 肉味噌うどんにもみじん切りして野菜をたっぷり使用しました。

このページのトップに戻る本文ここまで

以下フッターです。

谷戸小学校

住所:〒188-0002 西東京市緑町三丁目1番1号
電話:042-463-2661
交通アクセス
Copyright © Yato Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る