現在のページ 谷戸小学校 の中の スクールライフ の中の いただきます!(給食のページ) の中の 23年度 の中の 12月の献立 のページです。

更新日:2012年1月17日

群馬県料理

おきりこみ
かんぴょうとヒジキの油いため
焼きプリン

給食の画像

群馬県では冬になると強くて乾いた北風が吹き付けます。体の芯から温めてくれる食べ物、『おきりこみ』は囲炉裏にかけた鍋に身近な野菜と切り込みながら入れる、うどん料理です。

かやくご飯
ポテトのツナマヨネーズ焼き
白菜のそぼろ汁

給食の画像

じゃが芋を食べやすい大きさに切ってから蒸し、ツナマヨネーズをのせて焼いたツナマヨネーズ焼きは、お弁当のおかずや、ちょっとしたおやつにぴったりです。作ってみましょう。

4年2組バイキング給食

サンドイッチ・ハンバーグと揚げ魚

デザート・ランチルーム全体の様子

4年1組バイキング給食

ランチルームんい入ってきた途端、ワ〜!!という歓声があがります。お魚、ちょっと苦手だな〜、と言いながらも、しっかりおかわりして食べました。

さぬきうどん
五平餅(備蓄米メニュー)
にんじんサラダ

西東京市で備蓄している、備蓄米を利用して、五平餅を作りました。くるみ味噌のタレが香ばしく、おいしい!と食べていました。

4年3組バイキング給食

4年生のバイキング給食が今日で終了しました。
 学年でも一番食欲のある3組。あっという間に完食して、もっと食べたい、とうれしい感想を言ってくれました。

セサミトースト
大根サラダ
キウィフルーツ

西東京産のキウィフルーツが最盛期を迎えています。今日はそのキウィフルーツをデザートにしました。

メキシカンピラフ
ベーコンスープ
ポテトサラダ

今日はたてわり活動がありました。給食もたてわり班で食べました。高学年の皆さんが低学年のみなさんを優しくエスコートしている姿が素敵でした。

キムチご飯
かき玉汁
海草サラダ
きびなごのから揚げ

きびなごは九州方面でよく食べられる小魚です。きび=帯という意味だそうです。魚の腹の部分に、帯状の模様があるので、この名前がついたとのことです。

災害時体験給食

わかめご飯(備蓄米)
肉じゃが煮
味噌ドレッシングサラダ

今日は、災害時に食べる食品、アルファ米を食べる体験メニューにしました。給食室で備蓄米にセットのパックに詰めて配りました。

ホットロールサンド
ジョア
シーフードサラダ
キウィフルーツ

ホットロールサンドの作り方
 薄めに切った食パンを二枚、ずらして置き、ハムとチーズもずらして置きます。端からクルッと丸めてアルミホイルでくるんで焼いてください。

やこめ
鯖のごまだれ焼き
のっぺい汁
紅マドンナ

鯖を焼いてからごま味噌のタレを掛けて仕上げる、ごまだれ焼きは魚が苦手でも食べやすいメニューです。ごま味噌の香ばしさでよく食べていました。

カレー南蛮うどん
大豆のつみれ甘酢あん
りんごのケーキ

普通のつみれは鶏肉を使用しますが、今日は肉を使用していません。茹でてからつぶした大豆と卵・でんぷんで練り、油で揚げました。

備蓄米メニュー

五目ご飯(備蓄米)
田舎汁
きゃべつのこぶ和え

今日は備蓄米の五目ご飯を一人二個ずつのおにぎりにしました。田舎汁はコクのあるみそ汁です。