このページの先頭です
西東京市立谷戸小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • 携帯サイト
  • サイトマップ
  • 交通アクセス
サイトメニューここまで

現在のページ 谷戸小学校 の中の スクールライフ の中の いただきます!(給食のページ) の中の 23年度 の中の 5月の献立 のページです。


本文ここから

5月の献立

更新日:2012年2月22日

5月13日(金)

ナシゴレン
牛乳
ぶた肉のみそ汁
メロン

画像

 ナシ=炒める・ゴレン=ごはんという意味です。
 ピーナツを入れたチャーハンです。

5月16日(月)

山梨県料理

やこめ
牛乳
丸干しイワシのから揚げ
根菜汁
もやしのゴマ和え

画像

 豊作を祈って、田植えの頃に、鉄板で焼いた米を田んぼに供えていた行事が、今は大豆を炊き込んで作るご飯に変化したそうです。

5月17日(火)

手作りカレーピザ
牛乳
オニオンスープ
サイダー寒

画像

 給食室で生地から手作りしたピザです。薄力粉(国産小麦)を使用しているので、見た目よりあっさりしています。

5月18日(水)

イカチャーハン
牛乳
大豆の落とし焼き
けんちん汁

画像

 ゆでた大豆をつぶして、ツナや小麦粉などと混ぜ合わせて焼いたお好み焼きのようなメニューです。

5月19日(木)

ジャージャー麺
牛乳
中華チキンスープ

 子供達の大好きな麺料理、ジャージャー麺の登場です。
 味噌だれの上にゴマ和えのもやしをトッピングします。

5月20日(金)

キムチチャーハン
牛乳
韓国風みそ汁
オイキムチ

画像

 キムチを使用したチャーハンですが、辛味を抑えて優しい味に仕上げました。
 オイキムチはりんごが隠し味です。

5月23日(月)

まぜまぜビビンバ
牛乳
春雨スープ
河内晩柑(かわちばんかん)

画像

 ビビン=混ぜる パ=ごはん という意味だそうです。
 野菜や肉・炒り卵をご飯に混ぜて仕上げました。

5月24日(火)

ガーリックトースト
牛乳
カレーポークビーンズ
スティックサラダ
ニューサマーオレンジ

画像

 にんにくとマーガリンを混ぜ合わせて作った、にんにくマーガリンを食パンに塗って焼き上げました。
 外はカリッと、内側はふんわりのトーストでスタミナ補給です。

5月25日(水)

麦ご飯・手作りふりかけ
牛乳
まぐろのかりんとうがらめ
アーサ汁

画像

 角切りのマグロに下味(しょうゆ・酒・しょうが)をしてから、でんぷんをまぶして油で揚げました。
 甘辛いタレと刻んだピーナッツをまぶして出来上がり。お弁当にも合うおかずです。

5月26日(木)

スパゲッティーペスカトーレ
牛乳
ベーコンスープ
コールスローサラダ

画像

 『トマトが赤くなると、医者が青くなる』と言われるほど、体によい食べ物のトマトをたくさん使ったスパゲティーです。
 生のトマトを使いました。

5月27日(金)

中華丼
牛乳
中華コーンスープ

画像

 昭和初期に中華料理店でお客さんが、『八宝菜をご飯にのせたい』と言ったのが中華丼のきっかけだそうです。
 野菜や肉・魚介の旨みがつまった具はご飯にとてもよく合いますね。

5月30日(月)

スタミナ冷やし中華
牛乳
もずく汁

 強い匂いが特徴のニラを使用して冷やし中華を作りました。
 ニラの匂い成分、硫化アリルは疲労回復・がん予防などに効果があります。

5月31日(火)

みそカツ丼
牛乳
なめこ汁
サンフルーツ

画像

 運動会応援メニュー、カツ丼を登場させました。
 相手に勝つ!!のカツ丼と、粘り強さのなめこ汁の組み合わせです。

このページのトップに戻る本文ここまで

以下フッターです。

谷戸小学校

住所:〒188-0002 西東京市緑町三丁目1番1号
電話:042-463-2661
交通アクセス
Copyright © Yato Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る