このページの先頭です
西東京市立谷戸小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • 携帯サイト
  • サイトマップ
  • 交通アクセス
サイトメニューここまで

現在のページ 谷戸小学校 の中の スクールライフ の中の いただきます!(給食のページ) の中の 27年度 の中の 7月の献立 のページです。


本文ここから

7月の献立

更新日:2015年7月21日

7月17日(金)

給食終了

画像

シーフードカレーライス
牛乳
コールスローサラダ
お楽しみデザート(みかんシャーベット)

 今日で1学期の給食が終了します。今学期最後のメニューは、さっぱりしたトマト味がアクセントのシーフードカレーライスです。
 お楽しみデザートは、全員が食べられる(アレルギーの人がいない)みかんシャーベットです。
 2学期の給食は9月2日から開始します。

7月16日(木)

駅弁の日

画像

山菜おこわ
牛乳
さばの薬味焼き
いんげんのおひたし
夏野菜のみそ汁

 今日は駅弁の日。もう少しで夏休みですね。夏休みには各地に旅行に行くことがあると思います。旅行の楽しみの1つ駅弁をイメージしたメニューを作りました。

7月15日(水)

画像

チリチーズトースト
牛乳
イタリアンスープ
カルピス寒

 蒸し暑い日となりました。今日は手作りのチリソースにチーズを乗せて焼いたチリチーズトーストサンドを作りました。ちょっぴりピリ辛のチリソースをパンにはさんだので、食欲が落ちていても食べやすく仕上がりました。

7月14日(火)

画像

大根スパゲティー
牛乳
きゃべつとコーンのサラダ
オレンジスフレ

 大根おろしと玉ねぎ、ツナをバターでいためてしょうゆで味を調えた具をかけて食べるパスタ、大根スパゲティーは夏の味ですね。給食では大根おろしも加熱しますので具は温かいものになります。ご家庭では、生の大根おろしを使ってみて下さい。

7月13日(月)

図書の本メニュー(4)

画像

チンジャオロースー丼
牛乳
中華チキンスープ
春雨サラダ
プラム

 今日は図書の本、『ふしぎなたけのこ』からヒントをもらってチンジャオロースー丼を作りました。一年生がランチルームを使ったので、給食後に『ふしぎなたけのこ』の読み聞かせもしました。
 チンジャオロースーに筍がたくさん入っていたね。と話しかけながら読み聞かせをしました。

7月10日(金)

画像

中華丼
牛乳
糸寒天サラダ
杏仁豆腐

 中華料理と思われる中華丼、実は日本で発明された料理って知っていましたか?中華料理店で八宝菜をご飯に乗せて食べたいとリクエストされてできた料理だそうです。野菜や肉、魚介がたっぷり入っている中華丼はとろみがある具と一緒にご飯を食べられるメニューです。夏バテ防止にも役立ちそうですね。

7月9日(木)

画像

キムチチャーハン
牛乳
ワンタンスープ
わかめサラダ

 朝からシトシトと雨が降っています。7月なのに肌寒い気候になってしまったので今日のスープは水分をいつもより少し多めに仕上げました。

7月8日(水)

図書の本メニュー(3)

画像

二色サンド
牛乳
ポークビーンズ
きゅうりと大根の南蛮漬け

 食パンにはイチゴジャム、黒砂糖パンにはマーガリンを塗ってはさみました。ポークビーンズも手作りのルーが香ばしく、おいしく出来上がりました。どの学級もほぼ完食でした。

7月7日(火)

画像

ジャージャー麺
牛乳
ナムル
さわやかポンチ

 ジャージャー麺の具は少ないように見えますが、味付けを濃いめにしてあるので麺と混ぜて食べるとちょうどよくなります。見た目より野菜がたくさん摂れるメニューです。

7月6日(月)

七夕メニュー 図書室の本メニュー(2)

画像

七夕寿司
ミルクコーヒー
そうめん汁
若芽とツナの和え物
プラム

画像

 錦糸卵を天の川に、オクラを星に見立てて学級の入れ物に絵を描きました。混ぜてから配るので束の間の七夕の絵です。目で見る季節感も大切にしたいですね。

7月3日(金)

1年生食育(トウモロコシの皮むき体験)

画像

いなり寿司
牛乳
すまし汁
茹でトウモロコシ
フルーツゼリー

画像
トウモロコシができるまでを写真で学習しました。

画像
地場農家さんに1本掘り起こして持ってきてもらいました。

画像
上手に皮がむけるかな。

画像
黄色いトウモロコシが出てきました。

画像
給食室に「よろしくお願いします」と届けました。

画像
「良く洗ってからおいしく茹でるね。」

画像
カットしてから茹でます。

画像
塩を多めに入れてたっぷりのお湯で茹でました。

画像
鮮やかな黄色に茹で上がりました。

画像
学級の入れ物に入れています。

画像
給食室からメッセージです。

画像
お手伝いしたトウモロコシの味は格別。

7月2日(木)

図書の本メニュー(1)

画像

メンチカツバーガー
牛乳
大根スープ
フルーツサラダ

 もうすぐ夏休みになります。谷戸小学校の図書室にある本の中から給食にたくさん登場させました。図書室の本をたくさん読んで給食も大好きなやとっ子です。どの学級もモリモリ食べていました。

画像
肉と野菜を混ぜたものを一人分ずつ丸めています。

画像
丸めた肉を成形してドロをつけます。

画像
丁寧にパン粉をまぶしていきます。

画像
パン粉が付きました。

画像
大きな釜でじっくりと揚げて仕上げます。

7月1日(水)

画像
ご飯を入れ物に分けて詰めています。

画像
ご飯の上にホワイトソースをのせています。

画像
ソースの上にチーズを乗せました。

画像
鉄板の上に並べています。

画像
棚に並べて焼きます。

画像
おいしくいただきました。

ドリア
牛乳
オニオンスープ
もやしのごま酢和え

このページのトップに戻る本文ここまで

以下フッターです。

谷戸小学校

住所:〒188-0002 西東京市緑町三丁目1番1号
電話:042-463-2661
交通アクセス
Copyright © Yato Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る