現在のページ 谷戸小学校 の中の スクールライフ の中の いただきます!(給食のページ) の中の 26年度 の中の 12月の献立 のページです。

更新日:2014年12月25日

ナンのピザ
ジョア
かぼちゃのシチュー

今日で2学期の給食が終了します。
 最終日の今日は、長い冬休み中に風邪をひいたりしないようにかぼちゃを使ったシチューを作りました。かぼちゃは、冬に不足しがちなビタミンを補給してくれる食材なので冬至に食べると風邪をひかないといわれています。少し長い冬休み、規則正しい食生活に心掛けて元気に過ごしてください。
 3学期は1月9日から給食が始まる予定です。

お楽しみメニュー

山の幸スパゲティー
インディアンサラダ
ブランニューケーキ

今日はお楽しみメニューです。恒例の手作りメニューカードを学級に一枚ずつ配りました。
今年は、ポップアップのモミの木と動く雪だるまです。

さつま芋ご飯
イカのチリソース

イカのチリソースは、でんぷんをつけて揚げたイカの切り身にチリソースをまぶして作ります。チリソースにはネギをたっぷり使用したので風邪の予防にもなります。見た目よりボリュームのあるメニューでした。

カレー南蛮うどん
大学芋

今日のナムルには、噛み応えやがあり栄養価の高い大豆もやしを使用しました。少々食べにくかったのでしょうか、普段より食べ残しが多かったメニューです。

鯖の味噌煮

今日の給食は新潟産直の米を使用して和食メニューの献立にしました。食生活が多様化してきているためか、白いご飯とおかず、汁ものを三角食べすることができない子供が増えてきています。三角食べしながら口中調味することが和食の食べ方の神髄ですので、できるようになってほしいですね。

備蓄米

備蓄米の五目御飯
ごま和え

今日は西東京市で災害時用に保管している備蓄米を利用した給食です。備蓄米は熱湯を入れるだけで食べられる便利な食品です。この機会にご家庭内でも災害時用の食品を見直し3日分の食料を用意しておきましょう。

チリコンカン
ポテトサラダ
花みかん

風邪予防メニュー第2弾です。にんにくを使ってガーリックトーストを作りました。にんにくはピラミッドを作った人たちも食べていたほどスタミナや元気の素を作ってくれる食品です。どの学級もしっかり食べていました。

図書室の本メニュー

菜飯(さいはん)
中華すいとん
杏仁豆腐

今日は図書室にある『バルサの食卓』から菜飯を登場させました。菜は青梗菜の菜です。もち米を少し使ったのでモチモチした食感がおいしいご飯です。給食を食べた後はぜひ本も読んでみてください。

ちゃんぽん麺(つけ麺)
春巻き
みかん寒

今日は約1000本の春巻きに挑戦しました。具を切ったり炒めたりしてから皮で巻き油で揚げる春巻きは見た目より手間がかかるメニューですが野菜が苦手でも抵抗なく食べられるのでお弁当のおかずにもお勧めです。

コッペパン
じゃが芋とひき肉のグラタン
パリパリサラダ
花みかん

今日の給食室は朝から大忙しでした。じゃがいもを切ったり蒸したり、ルーを作ったりと全員で声を掛け合いながら約1000個のグラタンを作りました。どの学級も食べ残しはほとんどないメニューでした。

五目チャーハン
そうめんスープ
カリカリジャコベーサラダ

そうめんスープは茹でたそうめんを中華風スープに入れたものです。鶏がらスープのコクがおいしさを引き立ててくれました。

きびご飯
手作りふりかけ
肉じゃが煮
わかめとツナの和え物

今日のご飯には、もちきびを混ぜて炊いたものを作りました。桃太郎に出てくるきび団子のきびです。小松菜を使ったふりかけと一緒によく噛んで食べると甘みが出てきておいしいご飯です。

はちみつレモントースト
ポークビーンズ

今日のメニューは、風邪予防に役立つビタミンCたっぷりのレモンを使いました。国産のレモンとはちみつ、マーガリンを食パンに塗って焼いたトーストはさわやかな酸味が食欲をそそります。朝食にもお勧めです。

チキンライス
スパニッシュオムレツ
コンソメスープ

じゃがいもが入る卵焼き、スパニッシュオムレツを作りました。写真では分かりにくいですが赤ピーマンを入れたので彩もよく仕上がりました。

中華おこわ
酸辣湯(サンラータン)
春雨サラダ

今日は中華おこわを作りました。濃いめの味をつけた具を炊き上げたご飯に混ぜて仕上げます。もち米が入っているので、食べ応えがあっておいしいご飯になりました。

ブロッコリーとサーモンのパスタ
海草サラダ
りんご

クリスマスのイルミネーションがライトアップされる頃になったので、給食でも少しだけクリスマスを意識したメニューにしました。
 鮭の赤とブロッコリーの緑でクリスマスカラーです。

ドライカレーライス
オリエンタルサラダ
キウィフルーツ

オリエンタルサラダはドレッシングに少しだけ豆板醤を入れました。咀嚼数は、ドライカレーライスのメニューなので、少なくなりがちです。そこで、カリカリするコーンフレークの入ったサラダを組み合わせてみました。