現在のページ 谷戸小学校 の中の スクールライフ の中の いただきます!(給食のページ) の中の 26年度 の中の 10月の献立 のページです。

更新日:2014年10月28日

学芸会

カレーライス
和風サラダ
みかん

今日、明日と学芸会です。給食準備や配膳などが簡単にできて、体も温まるカレーライスのメニューにしました。
 子供たちは明日も素敵な演技を見せてくれることでしょう。

フレンチトースト
ポテトサラダ

朝食に定番のフレンチトースト。野菜が不足しがちです。忙しい朝でも用意できそうなメニューで組み合わせてみました。朝食にパンを食べるときの参考になると嬉しいです。

かつおでんぶ
肉じゃが煮
カリカリジャコサラダ

肉じゃが煮はだし汁でコトコト煮て作りました。ご飯は手作りのふりかけを添えて食べます。子供たちにも人気のふりかけの材料は、カツオの粉、ごま、しょうゆ、みりんです。ご家庭でも作ってみてください。

シーフードピラフ
きのこスープ

給食では、化学調味料を使用しないためチャーハンなどの味付けはどうしても物足りなくなってしまいます。そこで、谷戸小ではご飯を炊くときにバターを入れたり、使用する具の煮汁を炊き込んだりしてうまみを引き出す工夫をしています。

味噌煮込みうどん
さつま芋の天ぷら
ナタデココポンチ

肌寒くなってきたので、煮込みうどんがおいしい季節になってきました。さつま芋のおいしい季節でもあるので今日は付け合せにさつま芋の天ぷらを作りました。

中学校試食会

中学の入れ物は冷めにくいものを使用しています。

中学校の給食時間に合わせて食べていただきました。

今日は中学校で試食会がありました。中学校の様子を見たり、保護者の方と交流をすることができました。

いなり寿司
華風大根
根菜汁

今日は谷戸小オリジナルのいなり寿司を作りました。ご飯にはひじきや胡麻などを入れ栄養価だけでなく香ばしさも味わえるように、油揚げはご飯に合うように少ししょっぱめの味付けにしました。どの学級もほとんど食べ残しゼロのメニューでした。

メンチカツバーガー
フルーツサラダ

手作りのメンチカツバーガーを作りました。玉ねぎとひき肉などを混ぜ合わせ、パン粉をつけて油で揚げました。パンの間にボイルキャベツと一緒に味をつけたメンチカツをはさんで仕上げです。

回鍋肉丼
中華スープ

今日の給食は丼物です。食べやすい反面、よく噛まずに飲み込んでしまいがちなメニューです。一口30回噛むと味覚が発達するといわれていますがなかなか実践は難しいように感じます。ナムルに大豆モヤシを使用したことで噛む回数を増やせるようにしました。

きんぴらご飯
豆鯵の竜田揚げ
野菜の味噌汁
花みかん

ご飯の具に、白滝やごぼうといったきんぴらにする材料を甘辛に煮付けて使用しました。野菜と肉の旨味が重なりふんわりとやさしい味に仕上がりました。

五目チャーハン
イカの中華スープ
パリパリサラダ
カルピス寒

給食のサラダに使用する野菜はすべて茹でてから使用します。どうしても噛み応えが少なくなってしまうので、トッピングにワンタンの皮を細く切って油で揚げたものを使用しました。

食材検査

さつま芋ご飯
鯖の味噌焼き
むらくも汁
ミニトマト

西東京市では、定期的に給食の食材が安全かどうか調べる食材検査を行っています。谷戸小学校では今日の食材から、鯖、ミニトマト、卵を提出しました。洗ったり加熱したりする前の状態のものを検査します。
 鯖の味噌焼きはバター炒めにした野菜をみその下味をつけた鯖にのせ、蒸し焼きにしたものです。コクがあってご飯のおかずにぴったりでした。

木の実トースト
コーンシチュー
ブロッコリーサラダ

今日は体が温まるシチュー。急に肌寒くなったのでたっぷり作りました。給食時間が始まり学級をまわると、「シチューがあったかくておいしい!」と声をかけてくれました。

イタリアンスープ

今日のサンドイッチは、目の愛護デーにちなみブルーベリージャムとマーガリンの二色にしました。色の濃い野菜や果物には目に良いといわれるビタミンAが多く入っています。進んで食べるようにしましょう。

セレクトメニュー

Aメニュー 和風ハンバーグ・オレンジゼリー

Bメニュー ヘルシーハンバーグ・グレープゼリー

今日の給食はセレクトメニューです。ハンバーグとゼリーのセットでセレクトをしました。ヘルシーハンバーグはケチャップ味なのでそちらのほうに人気が集中すると予想していたのですが、結果は半々くらいでした。

ゆかりご飯
筑前煮
ピーナツ和え

根菜類がたっぷり入った煮物、筑前煮を作りました。コトコト煮て作ったので味が染みていておいしい煮物に仕上がりました。

沖縄料理

シシジューシー
イナムドゥチ(豚肉の味噌汁)
もやしのごま酢和え
花みかん

今日は沖縄料理を中心にしたメニューです。なかでもシシジーシーは有名ですね。かつおと豚骨でとっただし汁でご飯を炊きます。具には豚肉やかまぼこ、昆布などが入っています。沖縄ではおにぎりにしてコンビニエンスストアなどでも売られています。

ご飯・海苔の佃煮
かつおの更紗揚げ

今日はかつおをしょうゆで下味をつけて、カレー粉とでんぷんをまぶしてカラっと揚げた更紗揚げです。カレー風味で魚が苦手でも食べやすいメニューです。お弁当のおかずにもお勧めです。

図書室の本メニュー かぼちゃのケーキ『14ひきのかぼちゃ』より

パン
チリコンカン
海草サラダ
かぼちゃのケーキ

読書の秋。図書室の本の中から給食に飛び出すメニューを盛り込みます。今日はかぼちゃのケーキです。おいしく食べた後は読書も挑戦しましょう。