西東京市立柳沢小学校
サイトメニューここまで

現在のページ 柳沢小学校 の中の スクールライフ の中の 給食 の中の 給食食材の産地公表 のページです。

サブナビゲーションここからサブナビゲーションをとばして本文へ
  • 学校の紹介
  • スクールライフ
  • 学校の組織

給食

給食食材の産地公表

更新日:2018年4月16日

柳沢小学校では、安全・安心な給食提供について日頃から配慮しております。食材についても西東京市の食材の安全性への基本的な考えである、『食材については、国の指針に基づき放射線測定が国や自治体で実施されており、基準値を超える食材は市場に出回っていない』に基づいて、学校で食材を購入し、給食の材料として使用しています。
 今月も、教育委員会より示された以下の方針に基づき、産地を公表いたします。

・ 産地公表は、原則として事後公表とする。(使用食材の産地は、天候や収穫状況により変わり、食材は当日納品となるので、事前公表は困難であるため。)
・ 産地公表は、主要な食材について行う。(西東京市の学校給食は各校に栄養士が配置され、献立も多種多様であり、すべての食材についての産地公表は困難であるため。)
・ 通常の食材検収作業において作成している検収簿に基づき、食材の主な産地を公表する。
・ 産地公表は23年度9月分の学校給食食材から実施し、学校ホームページで定期的(月1回程度)に公表する。

今後とも安心・安全な給食提供に向けて努力してまいりますので、ご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。

平成29年度

平成28年度

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。