現在のページ 芝久保小学校 の中の 学校の紹介 の中の 芝久保小の研究 の中の 令和3年度 の中の 4年生 研究授業 のページです。

サブナビゲーションここからサブナビゲーションをとばして本文へ

4年生 研究授業

更新日:2021年12月3日

体育「マット運動」(研究授業)

11月24日(水曜日)の5校時、今年度初めての校内研究授業を行いました。

4年生が、体育科のマット運動でタブレットを活用した授業に挑戦しました。

「タイムシフトカメラ」は、自分の動きを遅れて見ることができる動画アプリです。
運動後にタブレットに映っている姿を確認することで、何の動きができて何の動きができていないかを知ることができました。

また、学習の終わりには、「Google Form」というアンケートアプリを活用しました。
自分の学習を振り返るとともに、友達の振り返りも見ることができるため、多面的にその日の学習を見つめ直すことができました。

次回は、1年生の国語科の研究授業です。
実践と協議を重ねながらよりよい学びを考えていきます。