現在のページ 栄小学校 の中の 学校の組織 の中の さかえちゃん 栄小地域安全連絡会 の中の さかえちゃんハンカチが紹介されました のページです。

さかえちゃんハンカチが紹介されました

更新日:2015年2月20日

「西東京市の教育」66号に地域ぐるみの安全体制づくりとして市内3校が紹介されました

西東京市の事業として行われた「地域ぐるみの安全体制づくり」の様子が一部紹介されました。栄小学校は、さかえちゃんハンカチやワッペン、チューリップたすきのについてが記事に紹介されました。

来年度用にさかえちゃんハンカチ作成!!

現在、新年度に向けて増産されてさかえちゃんハンカチ

写真に写っているハンカチはは500枚程度あります。この制作は地域や保護者、教員の手作りです。布地の購入に始まり、断裁、縫製、紐の取り付け、アイロンがけ、印刷(シルクスクリーンによね手刷り)など…多くの人の時間と手間があってできあがっています。このような手作りだからこそ、市からの予算を有効に使って幅広く子供たちの安全に貢献できています。そしてなによりも地域や保護者、学校の子供たちを思う気持ちがこもっています!