現在のページ 栄小学校 の中の 学校の組織 の中の さかえちゃん 栄小地域安全連絡会 の中の 平成24年度栄小地区安全連絡会開催 のページです。

平成24年度栄小地区安全連絡会開催

更新日:2012年12月25日

24年度の栄小地区安全連絡協議会(通称さかえちゃん)が開催されました。外部委員12人の参加で今年度の活動について検討がされました。平成24年12月20日実施

会議

協議会の内容は次の通りです。

• 会長挨拶
  • 座長挨拶
  • 西東京市危機管理室挨拶
  • 活動報告

1 ピーポくんぬいぐるみ購入について(認知度強化)
2 さかえちゃんぬいぐるみ(認知度強化)
3 さかえちゃんマスコット版見本完成披露
4 ゴミゼロ運動時の「110番ピーポくんの家」訪問について
5 壁新聞の紹介
6 教職員・運協の方々の取り組み

• 活動予定

1 新規さかえちゃんポスターの募集
地域に掲示させて頂いている今での子供たちの絵の入ったポスターが古くなったり、はがれたりしているので今年の冬休みに子供たちから新しいボスターの絵を募集することになりました。

今までのポスター
:現在のポスターです。

2 児童用自転車用シール取り組みの継続
来年度の新入生にもシールを配布することになりました。また、自転車の買い換えの時期に当たる3年生には再度配布をする予定です。
3 ランドセル着用「さかえちゃんハンカチ」
地域の方のたすけが必要な場合、栄小学校の児童であることが分かること、交通安全のために車やバイク自転車などから児童を目立たせるためにランドセルに付ける小さなハンカチを考えています。制作と配布は25年度2学期を目指しています。(平成25年度栄にあつまれ!!で制作予定です)

ハンカチ
一辺が20センチ程度の小さなハンカチ、さかえちゃんがプリントされ、色はオレンジで制作予定です。

4 平成25年6月発行の「さかえちゃん通信」の付録について
さかえちゃんマスコットの型紙を掲載予定です。子供たちでも制作出できるこのマスコットです。コンクールも計画しています。

マスコット
かわいいマスコットです。

5 さかえちゃんリース
ぬいぐるみだったさかえちゃんが壁掛け用のリースになります。これで色々な地域のお店や施設に飾ることができ認知度のアップにつながりそうです。

紹介
制作された保護者の方が会議で紹介。

飾るとこんな感じです。校長室ドアに現在見本があります。

早速
子供たちも興味津々・・・

6 意見交換

• 保谷苑でさかえちゃんリースを是非飾りたいこと、デイサービスでのさかえちゃんぬいぐるみを制作したいとのお話がありました。また、保谷苑の自転車には早速さかえちゃん自転車用シールを貼ってくださるとのことです。
  • ひばり北商店街の方からは栄小学校児童の挨拶がとてもよいとの話が出されました。
  • 防犯協会からは、保護者の自転車用のひったくり防止の「くるみちゃん」配布についてお話がありました。
  • 下保谷駐在所からは、最近の不審者情報について提供がありました。そして交番への意外な小学生の相談事についてお話がありました。この意外な相談事とは、子供たちの持っている携帯電話での架空請求やワンクリック詐欺への対応についてのようです。
  • その他の意見として「さかえちゃんハンカチ」は見本の中の蛍光色の方が目立って地域住民としてわかりやすいとの意見も頂きました。

蛍光色
蛍光色版のハンカチです。

会議
ピーポくんとさかえちゃん!会議を見守ります・・・

お忙しい中ご参加頂いた地域の方々、西東京市の方々ありがとうございます。次回は総会で3月末の予定です。