現在のページ 栄小学校 の中の 学校の組織 の中の PTAより の中の 25年度三地区合同ゴミゼロ運動開催 のページです。

25年度三地区合同ゴミゼロ運動開催

更新日:2013年10月11日

地域のゴミ拾い、そしてピーポくんの家にあいさつをしたよ 平成25年10月6日

地区班ごとに地域のゴミ拾いと通学路の安全確認を行い、昨年度からは地域のピーポくんの家を訪問してお礼をする催しが行われました。10月5日土曜日に予定されていましたが、あいにくの雨で次の6日日曜日に実施されました。各地区はそれぞれ指定された場所(栄小学校、青嵐台公園、ひばり北児童館)にあつまり、午前9時の開会式後に続いて保護者の方と一緒に子供たちはゴミ拾いをスタートしました。

栄地区は栄小学校校庭に集合。70名近くの方が集まりました。

田無
田無警察の方がこの集合場所には来てくれました。そのほかにも育成会の方が応援に。

出発

ゴミ
ゴミ見付け!

ここにも
ここにもあったよ・・

ピーポくんの家
ピーポくんの家訪問。日頃のお礼を感謝の手紙をそえて行いました。

さかえちゃん
ピーポくんと一緒にさかえちゃんも掲示してくれています。

お礼
みんなでお礼を述べました。

最後は
この班は最後は近くの中島公園へ・・公園にはゴミがたくさん・・

懸命
たばこの吸い殻やお菓子しのゴミが多かったよ・・

きれいに
みんなできれいに

ご褒美
解散でジュースと鉛筆をもらいました。

おつかさま
お疲れ様でした・・・

PTA地区委員の方々事前の準備も含めありがとうございました。短時間でしたが、多くの方のの参加があり、3つ地区でそれぞれ活動ができました。