現在のページ 栄小学校 の中の 学校の組織 の中の 東京都・西東京市からの表彰 の中の 「平成27年度学校支援団体に対する感謝状」をいただきました のページです。

「平成27年度学校支援団体に対する感謝状」をいただきました

更新日:2015年11月10日

都教育委員会より長期間継続して学校へ支援している団体へ感謝状 平成27年11月7日

東京都教育委員会では「東京教育の日」を毎年は11月に定めて様々なイベントを実施していますが、今年のテーマは「子供読書活動の推進 〜国際社会で活躍する人材を育てる〜」です。
 栄小学校では子供たちが大好きな本の読み聞かせ、特にもぐらの会による読み聞かせは定期的に子供たちに実施はしてもらっており、読書好きの子供たちをたくさん育ててくれています。このことが高く評価され、都庁でもぐらの会の方々が感謝状贈呈をされました。

本年度のテーマについて 東京都教育委員会

子供読書活動の推進 〜国際社会で活躍する人材を育てる〜
 本年2月、東京都教育委員会は「第三次東京都子供読書活動推進計画」を策定しました。読書は、子供が、変化の激しい社会に主体的に対応していくために、自ら課題を見いだし、考え、判断する、表現することができる資質や能力を育むものです。また、2020年のオリンピック・パラリンピック開催を見据え、子供たちが国際社会で活躍する人材として資質・能力を高める上でも、読書活動は欠かせません。

都庁議事堂での記念行事の様子 中井敬三教育長のお話

もぐらの会の方々

ありがとうございました。また、今後もよろしくお願いいたします。