現在のページ 栄小学校 の中の 学校の紹介 の中の 栄小学校の研究 の中の 自分のよさを認め、自己肯定感を育む授業・活動の工夫 平成26・27年度研究 のページです。

更新日:2016年2月16日

自分大好き! 栄の子 西東京市立学校教育研究奨励事業研究指定校

今後の持続可能な社会づくりを担っていくために、多くの人と積極的に関わり合いながら新しい時代を切り拓いていく資質・能力を育むため、その原動力となる児童の意欲や自信につながる自己肯定感の育成を2年間研究しました。

研究発表は平成28年2月9日に実施。

2年間の研究内容については紀要をご覧ください。

※一部資料が個人情報保護の観点から掲載されない箇所や不鮮明な箇所があります。ご了解下さい。

公開授業の様子

生活科

対話による道徳

グループワーク

学級活動

算数

総合的な学習の時間

ワールドカフェの手法で学習

保護者と一緒に行った図工の授業

分科会 ワークショップ研修の様子

熱心に取り組む参加者

分科会は4つ開催しました。

全体会・座談会の様子

講師 岩瀬直樹先生のご講演

座談会

参加者で行ったホワイトボードを使った手法結果

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ