現在のページ 栄小学校 の中の 学校の紹介 の中の 保護者・地域の方へ の中の 下校後に学校へ忘れ物を取りに来ることについてのお願い のページです。

下校後に学校へ忘れ物を取りに来ることについてのお願い

更新日:2013年1月9日

忘れ物を学校へ取りに来ることが禁止になりました。平成25年1月8日より実施です。

◇放課後や土日、祭日に忘れ物を取りに来る児童が多く、次の点で安全面が懸念されています。

• 子供だけで取りに来ることが危険である。(不審者、交通事故など・・特に暗くなってからはとても危険です)
  • 子供だけで校内に入ることは安全面の保障できない。
  • 早い時間でも全職員が会議等の場合は対応ができない。

わすれないで

やむを得ず取りに来る場合について

• どうしてもその忘れ物がないと困る場合には、保護者の方が学校へ電話連絡を入れて頂き、その上で同伴で取りに来て頂けるようにお願いします。
  • 学校へ入るときは、職員玄関のインターホンでお知らせください。

学校では子供たちに日頃から忘れ物をしないように指導していますが、ご家庭でも「忘れ物をしない」という意識を育てることにご協力をお願いします。