このページの先頭です
西東京市立栄小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • 携帯サイト
  • サイトマップ
  • 交通アクセス

サイトメニューここまで

現在のページ 栄小学校 の中の スクールライフ の中の 給食室より の中の 給食の写真 の中の 平成29年11月 のページです。

本文ここから

平成29年11月

更新日:2017年12月8日

今月は勤労感謝の日があります。普段何気なく食べている食材は、もとはみんな生きているものです。また、食事ができあがるまでに、多くの人が関わっています。感謝の気持ちを込めて「いただきます」と「ごちそうさまでした」のあいさつし、なるべく残さず食べましょう。

1日(水曜日)

1日

三色栗ごはん
鯖の香味焼き
沢煮椀
花みかん
牛乳
 
今日は十三夜なので、栗をごはんに炊き込みました。
栗のほのかな甘さに秋の訪れを感じました。

2日(木曜日)

2日

レモンシュガートースト
白菜と鮭のクリーム煮
パリパリサラダ
牛乳
 
レモンシュガートーストは人気のメニューです。
レモンを皮ごとおろして使用するので、
爽やかなレモンの香りが食欲をそそります。

6日(月曜日)

6日

豆もやしそぼろごはん
わかめ汁
みたらし団子
牛乳
 
みたらし団子はひとつひとつ、
給食室で心を込めて作りました。
甘辛のたれによく合います。

7日(火曜日)

7日

米粉パン
りんごジャム
ニョッキのクリームシチュー
かぶのサラダ
牛乳
 
りんごジャムとニョッキは、給食室で手作りしました。
ジャムはりんごの形を残したので食感も良いです。
もちもちの米粉パンによく合います。

8日(水曜日)

8日

中華丼
華風漬け
茎わかめの中華スープ
牛乳
 
野菜と魚介のうま味たっぷりな中華丼なので、
みんなたくさん食べていました♪

9日(木曜日)

9日

カレーうどん
豆とじゃこのサラダ
ラ・フランス
牛乳
 
今日のラ・フランスは山形県から届きました。
独特な香りが食欲をそそりました。
よく熟していて、とても甘かったです。

10日(金曜日)

10日

ごまジャコごはん
いなだの竜田揚げ
白菜の梅おかか和え
かき玉汁
牛乳
 
「ブリ」の若魚である「いなだ」を竜田揚げにしました。
給食時間には、出世魚について給食委員さんにお話しをしてもらいました。

14日(火曜日)

14日

さんまのひつまぶし
キャベツのあっさり和え
じゃがいも団子汁
牛乳
 
 
うなぎではなく、さんまの短冊切りを使いました。
甘辛いタレに良く合います。
じゃがいも団子はもちもちしていて食べごたえがあります。

15日(水曜日)

15日

鶏ごぼうピラフ
花野菜サラダ
キャベツのカレーポトフ
牛乳
 
 
今日は保育園・中学校と共通メニューである
地場産野菜をたっぷり使った
「キャベツのカレーポトフ」です。
カレー風味なので野菜が苦手な子もとても食べやすいです♪

16日(木曜日)

16日

みそキムチラーメン
肉団子もち米蒸し
フルーツヨーグルト
牛乳
 
 
みんなの大好きなラーメンです。
隠し味に豆乳を加えてコクをプラスしました。

17日(金曜日)

17日

二色そぼろ丼
きびなごの甘辛がけ
けんちん汁
キウイフルーツ
牛乳
 
キウイフルーツは市内の相田園さんから届きました。
希少な「香緑」という品種です。
甘味が強いので、子どもたちも美味しく食べていました。

20日(月曜日)

20日

わかめごはん
おでん
たこじゃが
牛乳
 
 
たこじゃがは本物のタコ焼きそっくりな仕上がりです。
蒸したじゃがいもに、ベーコンやタコを混ぜて揚げました。
おでんはだしのうま味が沁みこんで、とてもおいしかったです。

21日(火曜日)

21日

黒パン
チキンシュニッツェル
トマトと豆のスープ
アップルクーヘン
牛乳
 
今日はドイツ料理です。
揚げ衣にコーングリッツを使って仕上げた
カリカリのチキンシュニッツェルは、こどもたちに好評でした。

22日(水曜日)

22日

ごはん
じゃこふりかけ
生揚げと豚肉のうま煮
キャベツの味噌汁
牛乳
 
キャベツ、大根、小松菜は西東京市で育てられたものです。
新鮮な野菜のうま味を味わいました。

24日(金曜日)

24日

くるみ入りひじきごはん
揚げ出し豆腐
味噌汁
牛乳
 
 
今日は「和食の日」です。
給食では旬の食材を使った和食を中心に、
行事食や郷土料理を献立に取り入れて
「和食文化」の魅力を伝えていきたいと考えます。

27日(月曜日)

24日

ゆかりごはん
ぶりのゆず味噌焼き
ごま和え
すまし汁
牛乳
 
10日に「いなだ」を提供しましたが、
今日はさらに成長した「ぶり」の柚子味噌焼きです。
すまし汁には、もみじやいちょうの形をした
かまぼこを入れました。

28日(火曜日)

28日

秋野菜のチキンカレー
海藻サラダ

牛乳
 
皮つきのさつまいもをカレーに加えることで
見た目も鮮やかになります。
ほのかな甘さもカレーとよく合います。

29日(水曜日)

29日

麻婆豆腐丼
キャベツのナムル
中華風たまごスープ
牛乳
 
 
中華風たまごスープに入っている生きくらげは、
市内の高田農園さんから届けてもらいました。
乾燥きくらげにはない、プリプリの食感を堪能しました。

30日(木曜日)

30日

サメバーガー
大根サラダ
パンプキンポタージュ
牛乳
 
 
サメバーガーは名前の通り、
モウカサメをフライにしてパンに挟みました。
チキンのような食感で、おいしくいただきました♪

サメを揚げている様子

完成したサメバーガー

このページのトップに戻る本文ここまで


以下フッターです。

栄小学校

住所:〒202-0006 西東京市栄町二丁目10番9号
電話:042-423-0276
交通アクセス
Copyright © Sakae Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る