現在のページ 中原小学校 の中の 学校の紹介 の中の 西東京市立中原小学校 学校いじめ防止基本方針 のページです。

西東京市立中原小学校 学校いじめ防止基本方針

更新日:2018年4月2日

学校いじめ防止基本方針を策定しましたので公開します。

1.基本的な考え方
  「いじめ」とは、中原小学校に在籍している児童に対して、中原小学校に在籍している等の一定の人的関係にある他の児童が行う心理的又は物理的な影響を与える行為(インターネットを通じて行われるものを含む)であって、いじめを受けた児童が心身の苦痛を感じているものである。
 中原小学校では、いじめはどの児童にも起こりうるもの、人として決して許されない人権侵害の行為であることを認識し、いじめの兆候や発生を見逃さず、迅速かつ組織的に対応する。また、「いじめ」を訴えてきた児童の立場に立ち、その訴えを真摯に受け止め、児童を守るという立場に立って事実関係を確認し、対応にあたる。そのために、いじめに対する認識を全教職員で共有し、すべての児童を対象に、いじめに向かわせないための未然防止といじめの早期発見、早期対応に全力で取り組んでいく。
 本校の児童が、楽しく豊かな学校生活を送ることができる、いじめのない学校を作るために「西東京市立中原小学校いじめ防止基本方針」を策定する。

以下の各項目はPDFファイルをご覧ください。
2.未然防止のための取組
3.早期発 見のための取組
4.早期対応のための取組
5.重大事態への対処