現在のページ 中原小学校 の中の 学校の紹介 の中の 学校長挨拶 のページです。

更新日:2018年4月6日

〜平成30年度の出発にあたって〜

あたたかな春の日差しの中、平成30年度の教育活動が始まりました。
 今日の入学式では、128名の新入生を迎えました。新1年生の保護者の皆様には、お子様のご入学おめでとうございます。学校生活の出発にあたり、お子様の健やかな成長に大きな期待を抱いておられることと思います。新1年生の子供たちも、初めての学校生活や勉強のことで、不安と緊張の中にも喜びで胸が膨らんでいることだと思います。一日も早く学校に慣れ、笑顔輝く中原小の子になってほしいと願っています。
 また、それぞれ1学年ずつ進級したお子様の保護者の皆様、おめでとうございます。子供たちはそれぞれに、これからの1年に期待を抱いていることと思います。
 入学式と新年度の準備を手伝ってくれた新6年生は、最高学年として、これから一年、学校のリーダーとして活躍してくれることと期待しています。新2年生は、1つ上の学年としての役割を担い、入学式で歓迎の歌や言葉を堂々と披露してくれました。それぞれの学年の子供たちが、「進級」をきっかけとして、様々な人たちと出会い、多くのことを経験し、学びながら成長していってほしいと思います。
 学校でも、新たな教職員を迎え、新年度の体制がスタートしました。それぞれの教職員のよさを活かしながら、一人一人の子供たちの思いに寄り添い、支援をしてまいります。全教職員が当たり前のことを「継続・徹底」し、子供たちを「鍛え育て」ていきます。
 さて、今年度本校は、60周年を迎えます。また、校舎建替のための移転も2学期末に予定されています。中原小の節目の年になります。
 教育目標に掲げられた児童像の実現のために、どのような力を身に付けていく必要があるかを( )に明記しました。

【教育目標】

◎よく考える子(問題解決力)
○思いやりのある子(人間関係形成力)
○じょうぶな子(健康管理能力・体力)
○進んで実行する子(実践力)
○よく働く子(社会貢献力)
 これまでの取り組みを継続、充実させるとともに、2年後の新学習指導要領完全実施に向け、以下のことを重点に取り組みを進めます。

9年間の学びを連続させた児童・生徒の育成

• 西東京市教育委員会研究指定校「小中一貫教育の検討」

*ひばりが丘中学校と研究を進めます。

基礎・基本の学習内容の確実な定着

• 「中原小学習スタンダード」及び「中原小授業スタンダード」の徹底
  • 東京ベーシックドリル、を活用した個別学習の徹底
  • 自主学習週間の実施(毎学期1回)

思いやりの心と規範意識の育成

• 「中原小生活スタンダード」の徹底
  • つくし学級との交流活動の充実

今年度も本校の教育活動へのご理解、ご支援とご協力をお願い致します。

西東京市立中原小学校校長 水野伸一郎