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西東京市立向台小学校
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給食の紹介

更新日:2016年3月9日

向台小学校の給食をご紹介します!

平成27年度2月の献立から

2月3日

●2月3日水曜日の給食は・・・
牛乳
わかめご飯
焼きししゃも
節分汁
ココア豆

 節分にちなんで、炒り豆にココアをまぶしたココア豆を作りました。向台小の人気メニューです!
 節分汁には、かわいい鬼のかまぼこが浮かんでいます。
 

2月5日

●2月5日金曜日の給食は・・・
牛乳
鶏ごぼうご飯
豆腐カツ
けんちん汁

 豆腐カツにかけたみそベースのタレは、豆腐との相性がよくご飯が進む味でした。
 具だくさんのけんちん汁は、出汁に野菜のうまみも加わり、やさしい味に仕上がりました。

 
 
 

2月9日

●2月9日火曜日の給食は・・・
牛乳
五穀ご飯
いかのレモンじょうゆ
お浸し
のっぺい汁

 五穀ご飯は、米、もちきび、もちあわ、大麦、黒米を一緒に炊き上げています。
 ご飯が紫色になるのは、黒米がもつ天然の色素、アントシアニンによるものです。
 

2月12日

●2月12日金曜日の給食は・・・
牛乳
ガーリックライス
タンドリーチキン
ハートスープ
ココアプリン

 バレンタインにちなんで、ハートを散りばめたメニューにしました。
 タンドリーチキンは、ヨーグルトの効果で柔らかくジューシーに仕上がりました。
 

2月15日

●2月15日月曜日
牛乳
ごまご飯
鯖のみぞれ煮
ほうれん草のくるみ和え
もずくスープ

 くるみは、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富な食品です。
 今回は、ほうれん草・白菜・もやしと一緒に和えました。
 

2月18日

●2月18日木曜日の給食は・・・
牛乳
四川豆腐丼
中華サラダ
お菓子な目玉焼き

 ももを黄身に、カルピスゼリーを白身に見立てた、まるで目玉焼きのようなデザートを作りました。
 初めて見た1年生は、「はじめは目玉焼きかと思った!だまされた〜!」と、楽しそうに話してくれました。

2月22日

●2月22日月曜日の給食は・・・
牛乳
おろしスパゲティ
パリパリサラダ
いちご

 リクエストを募集すると必ず上位にあがる、おろしスパゲティ。
 使用する大根はなんと90kg(約100本)です!
 いちごは、栃木県のとちおとめでした。
 

2月29日

●2月29日月曜日の給食は・・・
牛乳
ホイコーロー丼
中華コーンスープ
ミニトマト

 ホイコーロー丼にはキャベツをたっぷり使いました。
 キャベツ本来の甘みが感じられた上に、芯までやわらかく美味しくいただけました。

 

平成27年度1月の献立から

1月12日

●1月12日火曜日の給食は・・・
牛乳
黒豆ご飯
松風焼き
吉野汁
みかん

 3学期1回目の給食は、お正月らしく、めでたい献立でした。
 松風焼きは、おせちにも使われる料理で、「かくしごとなく真っ直ぐに生きられますように」という願いがこめられています。

1月13日

●1月13日水曜日の給食は・・・
牛乳
ポークカレーライス
カリカリベーコンのサラダ
りんご

 向台小自慢のカレーでした。
 豚肉はじっくり煮込み、スプーンで切れるほどやわらかくなってからルウに加えます。
 りんごはサンふじりんごでした。
 

1月15日

●1月15日金曜日の給食は・・・
牛乳
二色あげパン(きな粉・ココア)
ポトフ
コーンフレークサラダ

 今月はスペシャルなあげパンです。
 いつもの半分の大きさのパンで、きな粉とココアの2つの味を楽しめるようにしました。

1月25日

●1月25日月曜日の給食は・・・
牛乳
桜えびおこわ
駿河汁
抹茶ゼリー

 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
 この1週間、給食では日本各地の郷土料理や昔の給食を再現した献立を出しました。
 【日本味めぐり〜静岡県〜】
 桜えびは海の深いところに生息していて、日本で漁をしているのは静岡県の駿河湾だけです。
 駿河汁には、たらといわしで作った手作りのつみれを入れました。

1月26日

●1月26日火曜日の給食は・・・
東京牛乳
深川めし
トビウオメンチカツ
沢煮椀

【日本味めぐり〜東京都〜】
 八丈島のトビウオで作ったメンチカツ、西東京市の畑から届いた野菜をたっぷり使った沢煮椀、さらに、多摩地域の酪農家から集乳した東京牛乳など、東京都の食材をたくさん使用した献立でした。
 深川めしは、かつて漁師町として栄えた江戸・深川の郷土料理です。
 江戸時代、東京湾近くのこのあたりでは、あさりやカキなどの貝がたくさんとれ、それらは深川名物とされていました。

1月27日

●1月27日水曜日の給食は・・・
牛乳
コッペパン・いちごジャム
くじらのマリアナソース
コーンスープ
千切りキャベツ

【昔懐かし給食】
 昭和30年ごろの給食を再現した献立でした。
 子どもたちは通常の食器を使いましたが、写真ではアルマイトのお皿に盛り付けてみました。
 くじら肉は、しょうがやカレー粉などで下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げ、ケチャップベースのタレをからめたことで、臭みがなくやわらかく仕上がりました。
 

 

1月28日

●1月28日木曜日の給食は・・・
牛乳
麦ごはん
すき焼き風煮
ごま和え
りんご

【日本味めぐり〜神奈川県〜】
 神奈川県の横浜が発祥とされる牛鍋は、まだ日本であまり牛肉を食べていなかった時代に、日本人でもおいしく食べられるように、と工夫して作られた料理です。
 この牛鍋が、やがてすき焼きの形となって全国に広まり、多くの人に親しまれるようになりました。

1月29日

●1月29日金曜日の給食は・・・
牛乳
ご飯
鮭の塩焼き
かぶの浅漬け
豚汁

【昔懐かし給食】
 日本ではじめて学校給食が出されたころの献立を再現しました。
 明治22年、山形県の小学校で家が貧しくお弁当を持ってこられない子どものために昼食が出されたのが、学校給食の始まりとされています。

セレクト給食を実施しました!

●12月24日木曜日の給食は・・・
 毎年恒例のクリスマス・セレクト給食を実施しました。
 今回は、おかずと飲み物が異なる2つの献立から、食べたい方を選びました。
 いつもより早く出勤して下処理をすませ、作業をスムーズに進めてくださった調理員さんに感謝です。
 スープやゼリーにも★が入っていて、スペシャルな献立となりました。
 

BBQチキン
下味をした鶏肉を天板に並べていきます。

BBQチキン
BBQソースも手作り!

鮭フライ
鮭に素早く衣をつけていきます。

鮭フライ
いい色に揚がりました!

12月24日

★サンタランチ★
ココアロール
バーベキューチキン
フレンチサラダ
スタースープ
クリスマスゼリー
ジョア(いちご)

12月24日

★トナカイランチ★
ココアロール
さけフライ・タルタルソース
フレンチサラダ
スタースープ
クリスマスゼリー
ジョア(白ぶどう)

平成27年度12月の献立から

12月8日

●12月8日火曜日の給食は・・・
牛乳
ガーリックフランスパン
チリコンカン
もやしのサラダ

 アメリカの国民的な料理のひとつであるチリコンカンを作りました。
 使用した豆はいんげん豆の仲間の『金時豆』です。
 

12月10日

●12月10日木曜日の給食は・・・
牛乳
鮭わかめご飯
わかさぎのから揚げ
いも団子汁

 いも団子汁は北海道の郷土料理です。
 蒸したじゃがいもを潰して片栗粉を加えて丸め、汁の中に入れます。
 手間のかかる料理ですが、いつもと違ったじゃがいもの食感を楽しめて、おいしく食べられます。

12月15日

●12月15日火曜日の給食は・・・
牛乳
ソース焼きそば
大根サラダ
野菜チップス

 午前中から校舎内にソースの香りがただよい、子どもたちが献立を予想していました。
 ソース焼きそばには隠し味にカレー粉が入っています。
 野菜チップスには、れんこん、さつまいも、じゃがいもを使用しました。

12月17日

●12月17日木曜日の給食は・・・
牛乳
きびごはん
イナダの照り焼き
五目煮びたし
むらくも汁

 五目煮びたしには、油揚げ、高野豆腐、干しいたけ、にんじん、白菜、小松菜を使用しました。
 出汁がしっかり浸み込みうま味を十分に感じることができました。 

平成27年度11月の献立から

11月4日

●11月4日水曜日の給食は・・・
牛乳
きなこあげパン
白菜のクリームスープ
ツナサラダ

 子どもたちが大好きなきなこあげパンの献立です。
 パンにまぶすきな粉ざとうのポイントは、塩をほんの少し入れることです。甘味が引き立っておいしく仕上がります。

11月5日

●11月5日木曜日の給食は・・・
牛乳
豚キムチ丼
大根ナムル
杏仁豆腐

 杏仁豆腐は給食室で手づくりです。
 大きなバットに流し入れて固め、ひし形にカットしました。

11月18日

●11月18日の給食は・・・
牛乳
ナン
ビーンズカレー
コールスローサラダ
フルーツヨーグルト

 めずらしくナンがでて大喜び!
 大きなナンもカレーと一緒ならあっという間に食べてしまいます。
 この日はほとんどのクラスで完食でした。

11月24日

●11月24日月曜日の給食は・・・
牛乳
さといもごはん
ひじき入り卵焼き
吉野汁

 旬のさといもで「さといもごはん」を作りました。
 煮物や汁物に入れることが多いさといもですが、炊き込みご飯にするとまた違った味わい方が楽しめます。
 ごはんの具にはさといもの他に、鶏肉、にんじん、油揚げ、干ししいたけが入っていて、仕上げにいんげんを散らしています。
 
 

平成27年10月の献立から

10月2日

●10月2日金曜日の給食は・・・
牛乳
かてめし
豆腐の田楽
もずくスープ
りんご

 埼玉県秩父地方の郷土料理「かてめし」を作りました。「かて」は秩父地方の言葉で混ぜるという意味で、米が貴重だったころ、ご飯に野菜の煮物を混ぜてかさ増ししたのが始まりといわれています。鶏肉やごぼう、にんじん、干し椎茸、油揚げ、かんぴょうなど、たくさんの具材を混ぜ込んで作りました。

10月14日

●10月14日水曜日の給食は・・・
牛乳
鮭わかめご飯
まさご揚げ
せんべい汁

 青森県の郷土料理、せんべい汁を作りました。
 煮ても溶けにくいせんべい汁用のせんべいは、もちもちの食感に仕上がります。
 真砂(まさご)揚げの「真砂」とは細かい砂のことで、細かくみじん切りにした材料を豆腐とひき肉に混ぜ込んでいるので、この名前がついています。しょうゆベースのたれをかけていただきました。

10月15日

●10月15日木曜日の給食は・・・
牛乳
まるパン
白身魚フライ
千切りきゃべつ
インゲン豆のポタージュ

 まるパンに切れ目が入っていて、白身魚フライと千切りきゃべつを自分ではさんで食べました。
 1年生も上手にはさみ、大きく口を開けて食べていました。
 ポタージュには、インゲン豆の他にじゃがいも、玉ねぎを使用し、じっくり煮込んでからミキサーでペースト状にして作りました。コクのある、上品なスープに仕上がりました。

10月20日

●10月20日火曜日の給食は・・・
牛乳
キムチチャーハン
棒ぎょうざ
チンゲン菜スープ

 キムチチャーハンは向台小の人気メニューです。使用しているキムチは、白菜をメインに大根、にんじん、ニラ、ねぎなどの野菜が使われています。チャーハンの具はキムチの他に、炒り卵やベーコン、みじん切りにしたにんじんやねぎを入れています。
 給食がキムチチャーハンの日は、「今日の給食はキムチチャーハンだ!やった〜!」「おかわりいっぱいしよ〜!」というような声をいろいろなところで耳にします。

10月23日

●10月23日金曜日の給食は・・・
牛乳
栗ごはん
鮭の西京焼き
かぶの柚香づけ
豆腐団子汁

 25日が十三夜のため、栗ごはんを炊きました。
 四季の移り変わりを味覚で感じることができる、一年に一度は取り入れたいメニューです。
 汁には、豆腐と白玉粉を練り合わせて作った、つるんとした食感の団子を入れました。 

10月30日

●10月30日金曜日の給食は・・・
牛乳
カレーピラフドリア風
イタリアンマリネ
かぼちゃプリン

 新メニューのカレーピラフドリア風が登場しました!
 カレー粉とバターを入れて炊いたごはんの上に、クリーミーなホワイトソースをかけていただきました。
 ハロウィンの前日ということで、デザートはかぼちゃプリン。こちらも濃厚な味に仕上がり、とても好評でした。

平成27年9月の献立から

9月3日

●9月3日木曜日の給食は・・・
牛乳
ごはん
かつお沢庵
つくね焼き
五目汁

 かつお節のうまみがきいたポリポリのたくあんで、ごはんがよく進むメニューでした。
 つくね焼きには、刻んだ大豆がたっぷり入っています!
 

9月7日

●9月7日月曜日の給食は・・・
牛乳
ひじきごはん
鮭のチャンチャン焼き
沢煮椀

 みそバターのタレと一緒にキャベツ、にんじん、玉ねぎ、ピーマンを鮭の上にのせ、ホイルで包んで蒸し焼きにしました。野菜も一緒においしく食べられるお魚メニューでした!
 

9月11日

●9月11日金曜日の給食は・・・
牛乳
ゆかりごはん
飫肥天(おびてん)
冷や汁
枝豆

 宮崎県の郷土料理、飫肥天と冷や汁を取り入れた献立でした。
 飫肥天には、東京都八丈島産のトビウオを使用しました。黒砂糖を入れるのが特徴で、色はこんがりと濃くなり、ほのかな甘みが食欲をそそります。やや噛みごたえのあるおかずでしたが、噛めば噛むほどうま味を感じることができました。

 

9月14日

●9月14日月曜日の給食は・・・
牛乳
梅ちりご飯
千草焼き
菊花汁
ぶどう(ピオーネ)

 向台小学校のすぐ近くにある矢ケ崎園で作られたぶどうでした。
 収穫されたばかりの大粒のぶどうは、甘くてみずみずしく、新鮮でした!

9月18日

●9月18日の給食は・・・
牛乳
萩ご飯
焼きししゃも
ごま和え
豚汁

 黒米を入れて炊いた紫色のご飯に、さつまいもと枝豆の鮮やかな色が映えたきれいなご飯でした。
 子どもたちは、ししゃもを頭からまるごとかぶりつき、よく食べています!

9月29日

●9月29日火曜日の給食は・・・
牛乳
ごまご飯
かぼちゃコロッケ
千切りキャベツ
みそ汁

 かぼちゃコロッケを作りました!かぼちゃはじゃがいもよりも柔らかく、コロッケにするのは難しいのですが、調理員さんは手慣れた様子で形を作って揚げていました。さすがですね。
 ソースも、ケチャップやウスターソース、中濃ソースなどを調合して食べやすくしています。

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向台小学校

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