このページの先頭です
西東京市立向台小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • 携帯サイト
  • サイトマップ
  • 交通アクセス

サイトメニューここまで

現在のページ 向台小学校 の中の スクールライフ の中の ようこそ!給食室へ の中の 給食の紹介 の中の 平成31年4月 のページです。

本文ここから

平成31年4月

更新日:2019年4月26日

4月26日の給食

はちみつレモントースト
春野菜のサラダ
コーンチャウダー
牛乳

4月25日の給食

ごはん
さわらの照り焼き
春野菜の煮物
わかめと豆腐のみそ汁
牛乳

4月24日の給食

ねぎ塩焼きそば
ジャンボ揚げぎょうざ
きのこと野菜の中華サラダ
牛乳

給食室の様子


ひとつひとつ手作業で餃子を包みます。


油で揚げます。中までしっかり火が通っているか、温度計で確認します。


カリッと良い色に揚がりました!


焼きそばは、全校分を4回に分けて、炒めます。

4月23日の給食

梅若ごはん
五目卵焼き
沢煮椀
カラマンダリンオレンジ
牛乳

4月22日の給食

たけのこごはん
新じゃがいものそぼろ煮
菜の花のごまあえ
牛乳

4月19日の給食

チキンピラフ
春野菜のクリームシチュー
フルーツポンチ
牛乳

4月18日の給食

スパゲティナポリタン
コーンフレークサラダ
ポテトフライ
牛乳

校長先生が給食室へいらっしゃいました!


全校分を3回にわけて麺をゆがきます。


具と麺を混ぜる作業を、校長先生が実際に体験されました。


校長先生も手袋とエプロンをつけて、作業に加わります!


全校の3分の1量です。熱気が伝わってきますね。


熱いうちに計量しながら、クラスの食缶へ配食します。

給食室で働く人たちは、食中毒などの病原菌をもちこまないために、月に2回「細菌検査」をおこなっています。
校長先生は4月から9月まで細菌検査を行っており、給食室で作業されました。
向台小学校では、約1000食の給食を、毎日作っています。
スパゲティを釜で混ぜるときの、重さや熱さを実際に校長先生が体験され、給食室の様子をお昼の放送で伝えました。

4月17日の給食

ごまみそ豚丼
けんちん汁
いちご
牛乳

4月16日の給食

五目チャーハン
いかのさらさ揚げ
中華ごまドレッシングサラダ
牛乳

4月15日の給食

フォカッチャ
ポテトミートグラタン
コールスローサラダ
清見オレンジ
牛乳

一階の給食室前に、その日の給食の盛付方の見本を展示しています。
毎日11:45〜給食の時間の終わりまで展示しています。
食器の並べ方や、量を参考にしてくださいね。(量は、中学年一食分です。)

4月12日の給食

カレーミートドッグ
春キャベツのポトフ
ココア豆
牛乳

4月11日の給食

ごはん
チーズタッカルビ風肉野菜炒め
わかめと豆腐のスープ
牛乳

4月10日の給食

桜の祝い寿司
とりのみそダレやき
花麩と菜の花のすまし汁
デコポン
牛乳

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe ReaderAdobe Readerのダウンロードへ

このページのトップに戻る本文ここまで


以下フッターです。

向台小学校

住所:〒188-0013 西東京市向台町二丁目1番1号
電話:042-464-2112
交通アクセス
Copyright © Mukoudai Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る