西東京市立泉小学校

サイトメニューここまで

現在のページ 泉小学校 の中の 学校の紹介 の中の 学校長挨拶 のページです。

更新日:2014年5月26日

昨年度に引き続き平成26年度も校長を務めさせていただきます幸内悦夫(こうない えつお)です。よろしくお願い申し上げます。
 本校は今年度、次の五本柱で教育活動を展開していきます。「あいさつ」「学び合い」「異学年交流・他校との交流」「体づくり」「読書」です。それぞれのキーワードは、「あいさつ」:笑顔、「学び合い」:認め合い・伝え合う・言語の力、「異学年交流・他校との交流」:たてわり班活動・住吉小との交流、「体づくり」:伝統の体育行事、「読書」:完読・静読です。また、泉小学校は平成26年度末をもって閉校となり、今年度は、「泉小学校の歴史を振り返り、思い出づくりをする中で、愛校心をはぐくみ、閉校の不安を取り除きながら、未来への希望・期待をもたせる。」ことを目指します。泉小の歴史を生活科や総合的な学習の時間の中で振り返り、道徳等の時間愛校心をはぐくみます。そして、学校と保護者、地域、教育委員会と連携を図りながら、子供たちの不安を取り除き、チャレンジ精神を育てます。
 子供たちにも保護者にも地域にも大切な一年間。「有終の美を飾る」ことができるように教職員一同一丸となって取り組みます。ご理解、ご協力の程よろしくお願い申し上げます。
平成26年5月 西東京市立泉小学校長 幸内悦夫