9月の給食
更新日:2011年12月5日
9月のこんだて
目標:清潔に気をつけよう
平成23年9月1日 西東京市立泉小学校
日 | 曜日 | 主食 | 牛乳 | おかず・デザートなど | 血・肉・骨になるもの(赤のグループ) | 体温・力になるもの(黄色のグループ) | 体の調子をととのえるもの(緑のグループ) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2日 | 金曜日 | ドライカレー | 牛乳 | わふうサラダ サイダーかん |
豚肉、生わかめ 粉寒天、牛乳 |
米、麦、小麦粉 砂糖、バター、ごま 油 |
にんじん、トマトピューレ、パセリ 玉ねぎ、ごぼう、マッシュルーム キャベツ、きゅうり、大根 パイン(缶詰)、みかん(缶詰) |
5日 | 月曜日 | ココアあげパン | 牛乳 | にくだんごのスープ トマトのサラダ |
豚肉、卵、牛乳 | パン、砂糖、でんぷん 春雨、ごま、油 |
にんじん、チンゲンサイ、トマト 玉ねぎ、しょうが、干ししいたけ 白菜、ねぎ、きゅうり |
6日 | 火曜日 | チャーハン | 牛乳 | はるさめのナムル わかめスープ |
焼き豚、エビ、卵 ポークハム、豆腐 生わかめ、牛乳 |
米、麦、春雨 砂糖、ごま、油 |
にんじん、青ピーマン、小松菜 干ししいたけ、ねぎ、きゅうり もやし、たけのこ |
7日 | 水曜日 | サラダうどん | 牛乳 | かつおのごしきあげに ぶどう |
鶏肉、かつお 大豆、牛乳 |
うどん、砂糖、でんぷん さつまいも、ごま、油 |
にんじん、きゃべつ、きゅうり もやし、しょうが、とうもろこし、ぶどう |
8日 | 木曜日 | ツナピラフ | 牛乳 | オーブンオムレツ やさいスープ |
ツナ、豚肉、卵 牛乳 |
米、麦、バター、油 | にんじん、赤ピーマン、パセリ、ねぎ ほうれん草、玉ねぎ、黄ピーマン しょうが、もやし、キャベツ、大根 |
9日 | 金曜日 | こぎつねごはん | 牛乳 | じゃことやさいのサラダ とんじる |
油揚げ、豚肉、味噌 ちりめんじゃこ、牛乳 |
米、もち米、砂糖 じゃがいも、こんにゃく ごま、油 |
にんじん、キャベツ、きゅうり もやし、しょうが、ごぼう、大根、ねぎ |
12日 | 月曜日 | ホットドック | みかんジュース | だいずもやしのサラダ ひやしポテトスープ |
ソーセージ、ベーコン ポークハム、生クリーム 牛乳 |
パン、春雨、砂糖 じゃがいも、バター 油 |
にんじん、パセリ、キャベツ、きゅうり 豆もやし、きゅうり、玉ねぎ みかん果汁 |
13日 | 火曜日 | ごもくちらしずし | 牛乳 | ししゃものなんばんづけ ごもくじる |
油揚げ、エビ、卵 豚肉、のり、ししゃも 牛乳 |
米、砂糖、でんぷん ごま、油 |
にんじん、さやえんどう、干ししいたけ かんぴょう、ごぼう、ねぎ、しょうが 大根、しめじ |
14日 | 水曜日 | なすとトマトのスパゲッティ | 牛乳 | フレンチサラダ りんごいりフルーツポンチ |
豚肉、ベーコン 粉チーズ、牛乳 |
スパゲッティ、砂糖 油 |
にんじん、トマト、パセリ、にんにく 玉ねぎ、ズッキーニ、なす、キャベツ きゅうり、パイン(缶詰)、もも(缶詰) みかん(缶詰)、りんご |
15日 | 木曜日 | ひじきごはん | 牛乳 | いかとやさいのサラダ よしのじる |
鶏肉、油揚げ、いか ひじき、牛乳 |
米、麦、こんにゃく 砂糖、でんぷん 細うどん、油 |
にんじん、糸みつば、干ししいたけ きゅうり、大根、ねぎ |
16日 | 金曜日 | ホイコーローどん | 牛乳 | ちゅうかやさい | 豚肉、味噌、牛乳 | 米、麦、じゃがいも 春雨、油 |
にんじん、青ピーマン、チンゲンサイ しょうが、キャベツ、ねぎ、大根 もやし、たけのこ |
20日 | 火曜日 | ナン | 牛乳 | まめまめカレーシチュー ごぼうサラダ |
ひよこ豆、大豆 豚肉、牛乳 |
ナン、じゃがいも 小麦粉、砂糖、ごま |
にんじん、トマトピューレ、にんにく しょうが、玉ねぎ、セロリ、とうもろこし グリンピース、ごぼう、もやし、きゅうり |
カミカミメニューです!よく噛んで食べましょう。
日 | 曜日 | 主食 | 牛乳 | おかず・デザートなど | 血・肉・骨になるもの(赤のグループ) | 体温・力になるもの(黄色のグループ) | 体の調子をととのえるもの(緑のグループ) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
21日 | 水曜日 | あんかけやきそば | 牛乳 |
かぼちゃのそぼろに ぶどう |
豚肉、エビ、牛乳 | 中華麺、でんぷん 砂糖、油 |
にんじん、チンゲンサイ、かぼちゃ しょうが、玉ねぎ、もやし、ねぎ、白菜 干ししいたけ、たけのこ、ぶどう |
22日 | 木曜日 | にしょくおはぎ | 牛乳 | とりにくとやさいのうめドレサラダ いなかじる |
鶏肉、生揚げ、きな粉 味噌、牛乳 |
米、もち米、砂糖 じゃがいも、こんにゃく ごま、油 |
にんじん、水菜、きゅうり、もやし キャベツ、梅干し、大根、ごぼう、ねぎ |
26日 | 月曜日 | バターロール | 牛乳 | ムサカたまごとキャベツのスープ | 豚肉、ベーコン 卵、牛乳 |
パン、じゃがいも 小麦粉、でんぷん バター、油 |
トマトピューレ、にんじん、なす 玉ねぎ、にんにく、キャベツ |
27日 | 火曜日 | じゃこなめし | 牛乳 | さけのてりやき おひたし なめこじる |
鮭、かつおぶし、豆腐 味噌、ちりめんじゃこ 生わかめ、牛乳 |
米、麦、ごま | 小松菜、にんじん、しょうが、もやし なめこ、ねぎ |
28日 | 水曜日 | にくみそちゅうかそば | 牛乳 | くきわかめのサラダ なし(ほうやなし) |
豚肉、味噌 くきわかめ、牛乳 |
中華麺、砂糖 でんぷん、ごま、油 |
にんじん、もやし、にんにく、しょうが たけのこ、干ししいたけ、ねぎ 大根、きゅうり、梨 |
29日 | 木曜日 | ハヤシライス | 牛乳 | コーンサラダ | 豚肉、牛乳 | 米、小麦粉 じゃがいも、砂糖 バター、油 |
にんじん、トマトピューレ、玉ねぎ にんにく、しょうが、しめじ とうもろこし、キャベツ、もやし |
30日 | 金曜日 | みそチキンカツライス | 牛乳 | やさいのしおこんぶあえ けんちんじる こうはくゼリー |
鶏肉、卵、味噌 油揚げ、塩昆布 粉寒天、牛乳 |
米、麦、小麦粉 パン粉、砂糖、くるみ じゃがいも、油 |
にんじん、大根、キャベツ、きゅうり ねぎ、ごぼう |
- 食材料の都合により、献立を変更する場合があります。
- 地場野菜・・・なす、青ピーマン、小松菜(都築勲農園)、梨(貫井果樹園)、ぶどう(相田園)が届きます。
- 20日はカミカミメニューの献立です。
- 30日は「運動会がんばろう!メニュー」です。勝負に勝つようにチキンカツ、 デザートは牛乳寒とイチゴゼリーで作った紅白ゼリーです。
夏休み中、白衣の洗濯にご協力ありがとうございました。
2学期の給食は9月2日(金曜日)からスタートです。
給食用ナフキン・マスク(給食当番)を忘れずに持ってきましょう!
9月の給食費の口座振替日は9月14日(水曜日)です。未納のないように、ご協力ください。
- 1・2年・・・4,180円
- 3・4年・・・4,400円
- 5・6年・・・4,620円