現在のページ 保谷第二小学校 の中の 学校の組織 の中の 本校の教育 の中の 学校評価 の中の 令和4年度 学校評価 のページです。

令和4年度 学校評価

更新日:2023年3月1日

令和4年度 学校関係者学校評価

令和4年度 後期学校評価

令和4年度 前期学校評価

令和4年度にコミュニティ・スクールに移行するにあたり、学校目標を刷新し、「自ら伸びる」力をつける教育活動を標榜しました。このことにより、学校評価の在り方も大幅に見直しました。その改善のポイントは、

• 教職員と児童、保護者の評価項目をそろえ、同じ視点で評価ができるようにしました。
  • それぞれの評価項目ごとに、現在の「状況」と、改善のための「取組」を示し、これからの方針を明確に伝えられるようにしました。
  • 評価内容によっては、責任ある評価のための材料が無い場合があるため、「不明」の選択肢も設けました。

年間2回の学校評価を通して、その経緯を分析し、コミュニティ・スクールとして、分かりやすい学校運営を図ってまいります。