現在のページ 保谷小学校 の中の スクールライフ の中の フォトにっき の中の 平成27年度 の中の 6月のフォト日記 のページです。

6月のフォト日記

更新日:2015年6月29日

1年生のフォト日記

学校探検

楽しみにしていた学校探検。2年生と手をつないで学校内を探検しました。

探検した教室にはシールを貼りました。この日は2年生にお礼をして、学校探検を終わりました。

探検して「もっと知りたい。」と思った場所を、後日詳しく調べて

クラスで発表会をしました。

2年生の説明をしっかり聞きます。

この日は2年生にお礼をして、学校探検を終わりました。
2年生にお礼をして、学校探検終わり

2年生のフォト日記

「作ってためして」の学習で動くおもちゃ作りをしました。

完成した作品を見合って「上手だね。」「すてきだね。」と友達の工夫したところにも気づくことができました
作り方に悩んだりしながらも教えあったり

生活科「作ってためして」の学習で動くおもちゃ作りをしました。様々な空き箱や空き容器から思い思いのおもちゃを作り。友達同士で教えあったり、助け合い友達の工夫したところにも気づくことができました。

始めはなかなか上手く動かなかったり、作り方に悩んだりしながらも、友達同士で教えあったり、助け合う姿も
友達同士で助け合う姿も

「上手だね。」「すてきだね。」と

3年生のフォト日記

校外学習に行ってきました。

農のアトリエ「蔵の里」

6月25日に総合的な学習の時間の一環で、トミー農園さん 農のアトリエ「蔵の里」に校外学習に行ってきました。

2枚目の写真は富岡さんと西東京市の農業について学習し、たくさん質問しました。みんな真剣です。

後半は、畑にでて、トミー農園さんで育てている野菜について学習しました。
たくさんの種類の野菜を育てていました。

たくさん質問しました。みんな真剣です

トミー農園さんで育てている野菜について学習

4年生のフォト日記

「新聞を作ろう」

取材の準備から始まります

記事とレイアウト造りの打ち合わせ

国語科「新聞を作ろう」給食やクラブ、防災について、学校生活での様子を題材にして新聞を作っています。担当の先生方へインタビューをしたり、自分で調べたりしたことを図やグラフを使って記事を仕上げました。

レイアウトの編集です

調べたことを記事にします

5年生のフォト日記

お米の学校

「第2回お米の学校」入学式(田植え)の準備完了
入学式(田植え)の準備完了

6月2日に総合的な学習の時間で「第2回お米の学校」を行いました。
各自が用意したバケツに、土、ソフトシリカ、肥料、微生物資材、水を入れました。
そしてそれらを手の平でよくかき混ぜ、プリンの固さになったら、入学式(田植え)の準備完了。

田植えは人差し指と中指で苗をはさんで

姿勢を正して入学式を迎える為、土の上から葉の先15センチメートル位のところを切りました。
そしていよいよ田植え。人差し指と中指で苗をはさんで、指と一緒にバケツの土の中に苗を2センチメートルくらい差し込みました。

全員で田んぼに入り、足で土をかき混ぜました。

体育館の側にある保谷小の田んぼにも、バケツ稲と同じように必要な肥料等を入れました。
全員で田んぼに入り、足で土をかき混ぜました。足の何とも言えない感触に大きな歓声が上がっていました。

6年生のフォト日記

家庭科の調理実習

家庭科の調理実習でいり卵を作りました

家庭科の調理実習でいり卵を作りました。6年生の調理実習は今回で2回目です。事前準備をしっかりと行い、実習に臨みました。
みんなで協力し、美味しくできあがりました。

後かたずけも

後かたずけも頑張りました。次に使う人が気持ちよく使えるよう、意識して声をかけ合っていました。