5月のフォトにっき
更新日:2018年6月15日
1年
あさがお
5月の連休明けにあさがおの種の観察をしてから種まきをしました。
種の形が「すいかみたい」「テントみたい」「月みたい」と、すてきな
表現がたくさん出てきました。
毎日水やりをして、芽が出た時には大喜びで報告に来る微笑ましい姿
がたくさん見られました。花が咲くのが楽しみです。
運動会
表現は「Be The One」。練習の時から、曲が流れると思わず踊り出して
しまうほどみんな大好きなダンスでした。
本番では、きらきらのポンポンを持って元気いっぱいに踊りました。
2年
野菜を育てよう
生活科の学習で、野菜を育てています。
種類はトマト、ピーマン、ナスの3種類です。
野菜を大きく育てるためには、どんなことが必要かみんなで考えました。
水をあげる。太陽があたる。土から栄養をもらう。など朝顔を育てた経験から、たくさんの意見がでてきました。
休み時間にも、水をあげ、成長を楽しんでいます。
3年
運動会「保小ソーラン2018」
力いっぱい踊りました。垂れ幕の言葉は子供たちから出た言葉です。
4年
緑のカーテン
3年生の教室前の花壇に、へちま・ゴーヤ・ひょうたんを植えました。
4年生の教室まで伸びてくるのはいつかと、子どもたちは成長を楽しみにしています。
運動会〜保小ソーラン2018〜
踊りや掛け声を上級生としてリードし、練習に励みました。
本番は『4年生の本気』を出し、力いっぱい踊りました。
5年
お米の学校
5年生の総合的な学習の時間では「お米の学校」と題して、お米作りにチャレンジします。
新潟の十日町市から講師の臼井さんをお招きし、学校の田んぼとバケツで稲を育てます。
第一回目は種もみの選別と種まきです。
塩水選を行って種もみを選別し、土に蒔きました。
芽が出てくるのが今からとても楽しみです。
6年
調理実習
運動会の練習も真っ最中ですが、家庭科の調理実習も行いました。
これまでに学んできたことも生かしつつ、「いろどり炒め」をつくりました。
にんじん、ピーマンなど鮮やかな色を生かした野菜炒めです。
かなり手際よく作業を進められました。
中には、同時並行で片付けを始める子もいます。
きっとご家庭でもお手伝いなどしてるんだなと、感心しました。
真剣なまなざしで取り組むその姿は小さな料理人のようでした!