このページの先頭です
西東京市立本町小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • 携帯サイト
  • サイトマップ
  • 交通アクセス
サイトメニューここまで

現在のページ 本町小学校 の中の スクールライフ の中の ランチタイム の中の 平成29年度 の中の 平成29年度3月の給食 のページです。


本文ここから

平成29年度3月の給食

更新日:2018年3月19日

19日

牛乳
赤飯
鶏のから揚げ
ほうれん草ののり和え
じゃがいものみそ汁
セレクトデザート
★今日は今年度最後の給食でした。
進級と卒業をお祝いして、お赤飯を炊き、おかずには6年生のリクエストメニューのから揚げとのり和えを作りました。
今年度は本町小学校も保谷中学校も今までに比べて、残菜が少なく、給食室としてもとても嬉しく感じていました。
また来年度からもみんなにおいしく食べてもらえる給食作りに励みます。
1年間、ありがとうございました♪


19日

16日

牛乳
カレーライス
ごまドレサラダ
いちご(さぬき姫)

★今日は保谷中学校3年生が最後の給食でした。
最後のメニューは給食の代表的なメニューの一つであるカレーライスにしました。
保谷中学校3年生のみなさん、御卒業おめでとうございます♪


16日

15日

牛乳
高菜ご飯
鰆の竜田揚げ
太平燕

★今日は熊本県の郷土料理でした。
阿蘇地方の名産である高菜を使ったご飯と、太平燕(タイピーエン)という春雨入りのスープを作りました。
ごま油の香りがおいしいご飯は先生方にも、とても好評でした。


15日

14日

牛乳
ビスキュイパン
フレンチサラダ
ポトフ

★今日は給食委員が考えた献立でした。
どの学年でも食べやすく、栄養バランスも整った献立を一生懸命考えてくれました。
パンの中でも1番人気のビスキュイパンが出たので、みんな喜んでいました♪


14日

13日

牛乳
豚骨ラーメン
チーズサモサ
せとか

★今日は豚骨ラーメンでした。
給食の豚骨スープは朝早くから豚骨や削り節、昆布などを煮込んで出汁をとっていきますが、最後の仕上げに豆乳を入れています。
丁寧に作られたスープがおいしいラーメンは子供たちも大好きなメニューです。
今日もたくさんおかわりをしていました♪


13日

12日

牛乳
梅ちりめんご飯
擬製豆腐
おひたし
大根のみそ汁

★今日は崩した豆腐にねぎや人参などの野菜と卵を混ぜて焼いた擬製豆腐でした。
豆腐のように切り分けることからこの名前が付いたそうです。
あっさりとした和食の給食となりました。


12日

9日

牛乳
ばら天丼
こんにゃくサラダ
豆腐のすまし汁

★今日はエビと舞茸の天ぷらを乗せたばら天丼でした。
ご飯にもたっぷりの天つゆをかけて作ります。
さっぱりとしたこんにゃくサラダと一緒にいただきました。


9日

8日

牛乳
わかめご飯
さばのネギみそ焼き
おかか和え
けんちん汁

★今日はおかか和えに地場農家の田倉農園さんから届いた小松菜を使いました。
地元で獲れた新鮮な野菜を給食で使えることはとてもありがたいことです。
地場農家の皆さん、いつもおいしい野菜をありがとうございます♪


8日

7日

牛乳
ココア揚げパン
コールスローサラダ
ミネストローネ

★今日は6年生のリクエストメニューのココア揚げパンとミネストローネでした。
揚げパンはきなことココアの2種類を作っていますが、6年生ではココアの方が人気があるようです。
他学年から「今度はきなこを出してね」という声があったので、次回はきなこ揚げパンを作りたいと思います。


7日

6日

牛乳
ご飯
のりの佃煮
肉じゃが
沢煮椀

★今日はのりの佃煮をご飯に乗せて食べました。
砂糖や醤油などの調味料でのりを煮て作るこの佃煮は、ご飯にとてもよく合います。
今日もおいしくいただきました♪


6日

5日

牛乳
ジャンバラヤ
ウインナーと野菜のスープ
デコポン

★今日はケイジャン料理であるジャンバラヤでした。
ケイジャンとはアメリカのルイジアナ州に移住したフランス人のことをさし、その人々がスパイスなどを入れて作る料理をケイジャン料理といいます。
今日のジャンバラヤはカレー粉を入れて作りました。
いつものご飯より量がたっぷりありましたが、どのクラスも良く食べていました。


5日

2日

牛乳
豚キムチ丼
ごま和え
白菜スープ

★3月の給食目標は「1年間を振り返ろう」です。
この1年間で本町小では残菜が減り、ランチョンマットをきちんと持って来る子が増えたという嬉しい変化がありました。
ひとりひとり頑張ったこと、できるようになったことがあったと思います。
そうしたことを振り返り、来年に向けて目標を立てましょう。


2日

1日

牛乳
具だくさんうどん
竹輪の磯辺揚げ
フルーツポンチ

★3月は6年生のリクエストメニューをいくつか取り入れています。
今日のデザート、フルーツポンチもリクエストされたメニューでした。
今のクラスで過ごすのも後1か月となりました。
楽しい思い出をたくさん作ってくださいね。


1日

このページのトップに戻る本文ここまで

以下フッターです。

本町小学校

住所:〒202-0015 西東京市保谷町一丁目14番23号
電話:042-467-5956
交通アクセス
Copyright © Honchou Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る