このページの先頭です
西東京市立本町小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • 携帯サイト
  • サイトマップ
  • 交通アクセス
サイトメニューここまで

現在のページ 本町小学校 の中の スクールライフ の中の ランチタイム の中の 平成29年度 の中の 平成29年度12月の給食 のページです。


本文ここから

平成29年度12月の給食

更新日:2017年12月22日

22日

セレクト飲み物(牛乳、みかんジュース、ジョアいちご)
ガーリックチキンピラフ
マカロニスープ
チョコチップケーキ
★今日は2学期最後の給食でした。
お楽しみになっていた献立は、飲み物のセレクトと、少し早いクリスマスのメニューでした。
星が浮かんだスープやふわふわのケーキがおいしい給食でしたね。
クラスで楽しく過ごしている様子が聞こえてきました。
今学期もおいしい給食を毎日作ってくださった調理員のみなさん、ありがとうございました♪


22日

21日

牛乳
昆布ご飯
いかの南蛮焼き
おひたし
ゆきんこ汁

★今日は冬野菜と雪だるまのかまぼこを使ったゆきんこ汁でした。
旬の野菜を味わうことのできる給食でした。


21日

20日

牛乳
中華おこわ
家常豆腐
中華コーンスープ

★今日は中国の家庭料理である「家常(ジャージャン)豆腐」でした。
中国では各家庭の味付けがあるそうですが、今日はみそなどの調味料で味付けをしました。
厚揚げに味が染みたおいしい家常豆腐になりました。


20日

19日

牛乳
フェイジョアーダ
ダップーリ
はれひめ

★今日はブラジル料理の給食でした。
豚肉や豆、野菜を煮込んで作るフェイジョアーダは、家族や友人が集まる週末に作られる家庭料理の一つです。
見た目はカレーのようですが、辛さはなく、食べやすい味に仕上げました。


19日

18日

牛乳
梅ちりめんご飯
鶏のから揚げ
ほうれん草ののり和え
じゃがいものみそ汁

★今学期の給食も残り5回となりました。
今月の給食目標は『後片付けをきちんとしよう』です。
食べ終わった食器にご飯粒や野菜が残っていること気になることがあります。
残りの給食では、きれいな状態にして返すことを心掛けられるといいですね。


18日

15日

牛乳
カレーラーメン
ジャンボ揚げ餃子
みかん
★カレーラーメンは、いくつかのスパイスを組み合わせたカレースープに、麺を入れて、つけ麺にして食べます。
 みかんには、ビタミンCが含まれているので、風邪を予防する働きがあります。

15nichi

14日

牛乳
子ギツネご飯
豆腐のすまし汁
肉じゃが
★子ギツネご飯には、甘く煮た油揚げがたくさん入っています。きつねの好物が油揚げであることから、この名前がついたそうです。本町小でも人気のメニューの一つです。子ギツネご飯、肉じゃが、すまし汁をバランスよく食べましょう。

14nichi
14

13日

牛乳
きなこ揚げパン
白菜とかぶのクリーム煮
フレンチサラダ
★今日は白菜とかぶのクリーム煮を作りました。白菜とかぶは、どちらも冬に旬を迎える野菜です。クリーム煮にすることで、体が温まる料理になります。今日の白菜は、地場農家でとれたものを使っています。地元でとれた新鮮な野菜を感謝しながらいただきましょう。

13nichi

12日

牛乳
わかめご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
こんにゃくサラダ
どさんこ汁

★今日は、北海道の郷土料理です。鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭にバターで炒めた野菜を乗せて焼いた料理です。「ちゃんちゃん」の語源には、お父さんが作る、ちゃんちゃんこを着て作るなどがあります。また、どさんこ汁の「どさんこ」とは、北海道生まれの人を意味する言葉で、名産品のじゃがいもやとうもろこしなどを入れて作ります。


12日

11日

牛乳
スタミナ丼
おかか和え
根菜汁
りんご

★今日は豚肉をにんにくやにら、キャベツなどの野菜と一緒に炒め、ご飯に乗せて食べるスタミナ丼でした。
一段と寒くなり、風邪をひきやすい季節となりました。
寒さに負けない強い体を作るために、食生活にも目を向けてほしいと思います。
そして外で元気に体を動かしましょう!

8日

牛乳
五目チャーハン
中華豆腐スープ
キャラメルポテト

★今日はさつまいもにキャラメルとアーモンドをまぶしたキャラメルポテトを作りました。
甘いキャラメルがコーティングされたさつまいもにカリッとしたアーモンドがアクセントになるデザートです。
子供たちにも人気のあるメニューでした。


8日

7日

牛乳
ゆかりご飯
しゃきしゃきバーグ
ほうれん草のみそだれ和え
沢煮椀

★今日はれんこんを入れたしゃきしゃきバーグでした。
れんこんは疲労回復や風邪予防に効果的な食材の一つです。
これからの季節は風邪が流行ってきます。
食材を上手に選択し、風邪に負けない体を作りましょう。


7日

6日

牛乳
冬野菜のチキンカレー
コールスローサラダ
アロエ入りヨーグルト

★今日は冬野菜のごぼう、れんこん、ブロッコリーを入れたカレーライスでした。
いつもとは一味違うカレーになりましたが、たくさんの「おいしいっ!」の声を聞くことができました。


6日

5日

牛乳
ビスキュイパン
ちりめん豆サラダ
チキントマトシチュー

★今日はビスケット生地をパンに乗せて焼いたビスキュイパンでした。
どの学年からもリクエストが来る人気のパンです。
アーモンドの香ばしさがおいしいパンはご家庭でも作ることができます。
作り方が気になる人は栄養士までお声掛けください♪


5日

4日

牛乳
鶏肉としょうがのご飯
海鮮キムチ鍋
キャベツの梅かつお和え

★今日はしょうがをたっぷりと使った鶏肉のしょうがご飯でした。
しょうがの風味が残る、後味がすっきりとしたご飯になりました。


4日

1日

牛乳
具だくさんうどん
ごま酢和え
揚げじゃがもち

★今日はじゃがいもにチーズを混ぜて揚げた、揚げじゃがもちを作りました。
配缶後にみたらしのタレをたっぷりとかけます。
甘じょっぱいタレとチーズの風味がおいしいじゃがもちでした。


1日

このページのトップに戻る本文ここまで

以下フッターです。

本町小学校

住所:〒202-0015 西東京市保谷町一丁目14番23号
電話:042-467-5956
交通アクセス
Copyright © Honchou Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る