現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の 31アルバム の中の 令和2年3月 の中の 3月25日水曜日 第64回卒業式 のページです。

3月25日水曜日 第64回卒業式

更新日:2020年3月26日

新型コロナウイルスの感染防止のため、座席の間隔を空けたり、消毒や換気をしたりなど、最大限にできることをしました。6年生にとっては一生に一度の卒業式。

卒業証書授与

本来は卒業式に向けて、3月中に何度も練習を積み重ねます。しかし、今回は臨時休校の影響で、練習したのが、前日の修了式後のわずかな時間だけでした。それでも、6年生は卒業式当日に素晴らしい力を発揮しました。返事、証書授与、礼の仕方、どれもとても立派でした。そして今まで何度も聴く人を感動させた「歌声」体育館いっぱいに響き渡り、再び参列者に深い感動を与えてくれました。6年間の日々の積み重ねを発揮することができました。心温まる素晴らしい卒業式でした。

最高学年らしい最高学年に成長しました。

ご来賓と5年生が卒業式に参列しないことが決まってすぐ、本校教職員から、「代わりに入退場の演奏をしたい」という申し出がありました。頑張って立派に成長してくれた6年生、そしてご協力いただいた保護者の皆様への感謝とお祝いの気持ちです。実は、前日に入退場の練習を少しした時は、音楽はCDを流しました。当日のサプライズです。

今年は桜の開花が早かったです。

6年生の門出を送りました。ご卒業おめでとうごさいます。