現在のページ 東伏見小学校 の中の スクールライフ の中の ふしみっ子アルバム の中の 31アルバム の中の 令和元年09月 の中の 9月20日金曜日 2年 柳沢図書館見学 のページです。

9月20日金曜日 2年 柳沢図書館見学

更新日:2019年9月24日

黒地に白字の本です

説明をしっかり聞いてメモします

本を借りました。

生活科の「町たんけん」の学習で地域にある柳沢図書館に探検に行きました。この日は柳沢図書館の閉館日だったのですが、東伏見小学校の2年生のために開館していただきました。他の利用者はいなく、貸し切り状態でしたが、見学のルールを守り静かに話を聞くことができました。
 最初に図書館の施設やどんな本がどこにあるのか説明をしていただきました。職員の方の説明をしっかり聞きながら、子供向けの本が置いてある位置や視覚しょう害者の方が利用する、点字本や大活字本などを紹介していただきました。見やすくするために黒地に白色の字になっている本もありました。また、本を朗読して録音していただけるサービスもあることも知りました。
 また、今までに発行された新聞をまとめた本もありました。自分が生まれた年、月日の新聞が読める本で、子供たちはとても興味をもっていました。今度、図書館に行ったら自分が生まれた日にどんなことが起こったか、またどんなテレビ番組をやっていたか調べてみてもおもしろいかもしれません。
 後半は、館内にある読み聞かせコーナーで生活科の学習の時間に考えた質問に答えていただきました。1日に来館する人数や1回に貸し出ししてもらえる冊数、職員さんの仕事内容などたくさんの質問に答えていただきました。
 最後に、一人1冊物語の本を借りました。早く借り終った子は、ロビーでしばらく読書をしていました。借りた本は、教室で保管し、他の友達にも読んでもらいます。2学期末に図書館に返します。教室の学級文庫もそうですが、図書館で借りた本も大切に読ませようと思います。
 図書館に行ったことのない人も、ぜひ、行って本を借りてください。これからもたくさんの本を読んで、本と友達になってほしいと思います。
 担当 2年担任 矢野