現在のページ 東小学校 の中の スクールライフ の中の 東小防災 の中の 東小防災 のページです。

東小防災

東小防災

更新日:2021年2月10日

通学路の安全点検を踏まえた対策

東小児童の安全な通学のために、保護者の会の地区委員の皆さん、東っ子を守る会の皆さんをはじめ、多くの保護者・地域の方々に見守っていただき、ありがとうございます。
 今年度は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大のため、例年の地域パトロールはできませんが、その分、教職員による登校班ごとの通学路確認を行い、「東小安全マップ」に反映しています。また、保護者の会の地区委員の皆さんと、登校班や通学路についての検討をしているところです。

先日、市の担当者と、通学路の安全点検を行いました。その際、かねてよりの課題である

• 東町6-1付近(本校の正門入口から明保中学校交差点までの間の歩道)
  • 東町3-8-17付近(バス通りのカーブ)

について現状を改めて確認し、市を通して、ガードレールの設置について、所管の都道路管理者に要望しました。
 日頃の児童への安全指導の中でも、当該箇所の危険性について注意喚起していきます。

危険箇所