現在のページ 碧山小学校 の中の スクールライフ の中の 最近の学校生活の様子 の中の 平成30年度 の中の 食育「そら豆のさやむき体験」一年生 のページです。

食育「そら豆のさやむき体験」一年生

更新日:2018年6月7日

六月五日火曜日一校時 一年生がそら豆のさやむきを体験しました。この日の給食に出す「そら豆サラダ」の食材です。
 栄養士から、食べ物の旬の話を聞き、そら豆クイズを楽しんでから、さやむきをしました。
 はじめは、力の加減が難しく、苦戦していた子供たちも、慣れてくると一気に上手になり、さやの中のふわふわの触感や冷たさを楽しみながら、むいていました。
 待ちわびていた給食の時間、一年生は、まず「そら豆のサラダ」から食べ始める子が多くいました。自分たちでむいたそら豆は特別おいしく感じられたようで、残食がとても少なかったです。

旬:おいしい!やすい!栄養がある!