食育「そら豆のさやむき体験」一年生
更新日:2018年6月7日
六月五日火曜日一校時 一年生がそら豆のさやむきを体験しました。この日の給食に出す「そら豆サラダ」の食材です。
栄養士から、食べ物の旬の話を聞き、そら豆クイズを楽しんでから、さやむきをしました。
はじめは、力の加減が難しく、苦戦していた子供たちも、慣れてくると一気に上手になり、さやの中のふわふわの触感や冷たさを楽しみながら、むいていました。
待ちわびていた給食の時間、一年生は、まず「そら豆のサラダ」から食べ始める子が多くいました。自分たちでむいたそら豆は特別おいしく感じられたようで、残食がとても少なかったです。
旬:おいしい!やすい!栄養がある!