現在のページ 碧山小学校 の中の スクールライフ の中の 給食、食育 の中の 今日の給食献立(実際の様子) の中の 平成30年度 給食の様子 の中の 9月4日〜9月7日 のページです。

更新日:2018年9月28日

・鮭茶漬け
・肉じゃが
・キャベツの香味和え

・きなこココアあげパン
・キムチと卵のスープ
・蒸し鶏サラダ
・ぶどう

碧山小学校のすぐそばの、果実の相田園さんから届いた、「高尾」という品種のぶどうを出しました。高尾は東京うまれの品種です。濃厚な甘さと、種なしの食べやすさが子供たちに人気でした。

6(木曜日)の献立

・なすとごぼうのドライカレー
・フレッシュトマトと卵のスープ
・保谷梨(品種:新星)

揚げなすとごぼうが香ばしいドライカレーが大人気でした。隠し味のトマトが、うま味を出してくれています。
 この地域のブランド果物「保谷梨」は、農薬の使用をできるだけおさえ、樹で完熟したものだけを出荷するこだわりの農法で作られたものです。今年は特に夏が暑かったため、甘味が強くおいしい梨ができたのだそうです。

・ばら天丼
・なすときゅうりのおかか和え
・こしね汁

6年生の赤城移動教室にあわせ、群馬県の郷土料理を取り入れました。「こしね汁」は、群馬県の特産品「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字から名前が作られた料理で、他に季節の野菜もたっぷりいれた栄養豊富な一品です。