現在のページ 碧山小学校 の中の スクールライフ の中の 給食、食育 の中の 今日の給食献立(実際の様子) の中の 平成30年度 給食の様子 の中の 5月14日〜5月18日 のページです。

更新日:2018年5月14日

・骨太ふりかけ
・がんもと野菜の煮物
・もずくのかき玉汁
・マンダリンオレンジ

今年の春沖縄でとれた新もずくを使ってかきたま汁を作りました。

・わかめごはん
・たらの南蛮揚げ
・レタスの酢味噌和え
・五目汁

この日のレタスも都築勲農園で朝収穫された、シャキシャキ新鮮なものを使いました。わかめ、糸こんにゃく、大根、ちくわと一緒にさっと茹で、甘酸っぱい酢味噌で和えて、さっぱりといただきました。サラダのイメージが強いレタスですが、和風の味付けにもよく合います。

・セサミトースト
・白いんげん豆のポタージュ
・ハーブチキンサラダ

17(木曜日)の献立

・五目うどん
・キャベツのごま和え
・青豆とじゃがいものかき揚げ

旬のグリンピースをじゃがいも、にんじん、じゃことかき揚げにしました。ちりめんじゃこの塩味がアクセントになっています。グリンピースが苦手な児童もいますが、香ばしいかき揚げは大人気でした。

・チキンみそカツ丼
・大根梅肉和え
・のっぺい汁
・ジョア

運動会の前日なので、応援献立にしました。カツ丼は「勝負に勝つ」意味合いだけではなく、低脂肪で高たんぱくな鶏胸肉を使い、ごはんも食べたものをエネルギーに変えるビタミンB群が豊富な玄米を混ぜ込みました。和え物の梅には疲労回復効果もあります。
 しっかり食べて、運動会では全力を出してほしいと思っています。