現在のページ 碧山小学校 の中の スクールライフ の中の 給食、食育 の中の 今日の給食献立(実際の様子) の中の 平成30年度 給食の様子 の中の 2月18日〜2月22日 のページです。

更新日:2019年3月13日

18(月曜日)の献立

・梅ちりめんごはん
・おでん
・野菜ときのこのごま和え
・はるか

・シーフードピラフ
・かぶとキャベツのスープ
・レモンケーキ

広島レモンの果汁と皮のすりおろしを使ったレモンケーキです。レモンの収穫期は晩秋で、春先までは貯蔵品が多く出回ります。夏から秋は値段が倍以上に上がってしまうので、安く出回る今の時期に国産レモンを使った料理を多く取り入れています。子供たちにも食べやすい、さわやかで優しい味に仕上げました。

・えのきごはん
・きびなごの磯辺揚げ
・大根と水菜のねりごまあえ
・味噌汁

豚肉とえのき、油揚げなどを入れて炊き込むえのきごはんは、えのきの食感と豚肉ならではのうま味が人気です。きびなごは小魚の中でも骨が細くて軟らかいので、低学年でも違和感なく食べられるようです。さらに青のりの風味と揚げたてサクサクの食感で食べやすく仕上げました。
 月に1回はカルシウムたっぷりのししゃもやきびなごなどの小魚をおかずとして提供し、丸ごとの魚も抵抗なく食べられるようにしています。

・青梗菜飯
・ジャンボ揚げ餃子
・白菜と春雨のスープ
・オレンジジュース

・鮭のちゃんちゃん焼き
・金時豆の甘煮
・味噌けんちん汁
・いちご

煮豆が好きな児童は案外多いです。豆はたんぱく質、ビタミンB群、食物繊維などが多い食材なので、積極的に給食に出すようにしています。