9月11日〜9月15日
更新日:2017年9月20日
11日(月曜日)の献立
・高菜めし
・太平燕(タイピーエン)
・酢味噌和え
・りんごゼリー
・牛乳
熊本県の料理です。阿蘇名物の高菜漬けを混ぜ込んだごはんに、熊本式中華春雨スープの太平燕を合わせました
12日(火曜日)の献立
・キムチチャーハン
・韓国風パリパリサラダ
・豆腐のスープ
・牛乳
揚げたごぼうとじゃがいもの香ばしさが人気の韓国風サラダです。コチュジャンをピリっときかせました。
13日(水曜日)の献立
・照り焼きチキンピザトースト
・かぼちゃのポタージュ
・グリーンサラダ
・牛乳
旬のかぼちゃを牛乳と一緒にミキサーにかけ、自然な甘さがおいしいポタージュを作りました。
14日(木曜日)の献立
・ごはん
・あじのおろし和え
・味噌だれ温野菜
・もずくのみそ汁
・ぶどう
・牛乳
沖縄もずくを入れたみそ汁です。もずくのぬめりは水溶性の食物繊維で、便通をよくする効果があります。
15日(金曜日)の献立
・肉汁うどん
・野菜と茸のごまあえ
・天ぷら(さつまいも・かぼちゃ)
・牛乳
ホクホクおいしい秋の味覚、ビタミンCも豊富な南瓜とさつまいもの天ぷらを組み合わせました。